23 мая 2017 года в 17:40

Обыски в «Гоголь-центре» прошли по делу о хищениях в проекте «Платформа»

Причиной обысков у гендиректора «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова стало выделение 200 млн рублей некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию искусства России. Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление СК.

По данным сервиса Kartoteka, которые приводит издание, генеральным директором «Седьмой студии» является Анна Шалашова, единственным участником по ЕГРЮЛ — Кирилл Серебренников. Основной продукт организации — «инновационный проект "Платформа"». Проект должен был получить субсидии из федерального бюджета в 2012–2014 годах — по 70 млн рублей ежегодно. На «проекты в области театрального искусства» на год было выделено 42,16 млн рублей, «проекты в области музыкального искусства» — 5,53 млн рублей, проекты в области хореографического искусства» — 10 млн рублей.

Как утверждает «Коммерсантъ», в рамках «Платформы» Серебренников поставил спектакль «Отморзки» по роману Захара Прилепина «Санькя», который позже получил «Золотую маску».

Партнёром «Платформы» должен был выступить «Винзавод», на площадках которого должны были проводиться мероприятия в рамках проекта.

Дело о хищении в особо крупном размере в проекте возбудили ещё в 2015 году, знают источники «Коммерсанта». Они отмечают, что обыски по делу сейчас проходят ещё по десятку адресов.

Обновлено: По данным «Медузы», обыски в «Гоголь-центре» связаны с прокурорской проверкой, проведённой в 2015 году по обращению фонда «Искусство без границ». Тогда следственные действия проводились сразу в нескольких культурных учреждениях Москвы «по доводам об использовании в театральных постановках сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии».

Обсудить ()