«Образчик коррумпированной журналистики» против миллиардера. Издатель Forbes решил засудить группу Гуцериева

14 октября в 18:16

Издатель российской версии журнала Forbes АО «АС Рус Медиа» подаст иск о защите деловой репутации к группе «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева. Предметом готовящегося разбирательства стала статья о триллионном долге группы бизнесмена.

«В связи с официальным заявлением группы «Сафмар», опубликованным на сайте компании и рядом СМИ, АО „АС РУС МЕДИА“ готовит документы для их передачи в суд», — сказал директор по связям с общественностью «Forbes Россия» Дмитрий Озман.

Ранее банк плохих активов «Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова. «Сафмар» назвал эту информацию «откровенной ложью» и «образчиком коррумпированной и самой дешёвой бульварной журналистики», а некоторые сведения — «притянутыми за уши», а также «плодом воображения». Кроме того, в заявлении группы не исключалось, что к Forbes в ближайшее время может быть подан иск о защите деловой репутации.

«Сафмар» обвинил сотрудников издательского дома в нарушении «основополагающих принципов объективной журналистики, деловой этики и человеческой порядочности» в «угоду заказчикам».

«Мы неоднократно заявляли о том, что ни группа «Сафмар», ни её основной владелец Гуцериев не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост банка, любым другим обязательствам их экс-акционера М. Шишханова и бывших топ-менеджеров банков», — говорится в заявлении.

В результате Forbes посчитал утверждения группы безосновательными.

«Российские СМИ, увы, обычно выступают в судах в качестве ответчиков — ну что же, пришло время изменить эту тенденцию», — подчеркнул гендиректор издателя Forbes Эльмар Муртазаев.

Михаил Гуцериев — председатель совета директоров группы «Сафмар» и НК «Русснефть». Семья миллиардера (сам Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев, сын Саид Гуцериев и племянники Билан Ужахов и Микаил Шишханов) уже пятый год занимает первую строчку в рейтинге богатейших семей России по версии Forbes. В 2019 году совокупное состояние членов семьи оценивалось в $5,65 млрд.

Текст: Антон Иванов Фото: Кадр из видео / YouTube-канал НТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе