Обманутым дольщикам достроят квартиры за счёт резервного фонда

05 мая в 16:34

Правительство России выделило 30 млрд рублей на субсидирование федерального фонда защиты прав дольщиков. Эти средства пойдут на достройку около 1 млн квадратных метров жилья для почти 10 000 покупателей квартир в проблемных объектах.

Постановление о выделении денег из резервного фонда подписал Михаил Мишустин ещё 30 апреля. Позднее вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что эти средства пойдут только на достройку объектов. Это значит, что признанные обманутыми дольщики не смогут претендовать на денежные компенсации за несданные вовремя квартиры, а вынуждены будут дожидаться, пока их достроят за государственный счёт.

В Минстрое уточнили, что на начало мая 2020 года в единый реестр проблемных объектов включены более 3000 незавершённых строек в 73 регионах страны. По существующим правилам региональные власти вправе принять решение не завершать некоторые объекты по экономическим причинам. В этом случае покупателям квартир в таких домах положена компенсация их вложений.

Однако федеральные власти не стали исключать и появления новой волны обманутых дольщиков на фоне пандемии коронавируса, временно заморозившей множество строек. Марат Хуснуллин заявил, что «задержки, безусловно, будут», но они неизбежны и «абсолютно объективны» в свете нынешней ситуации. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас основная задача правительства — не допустить роста числа обманутых дольщиков.

Мораторий на строительство всех объектов, за исключением медучреждений и объектов транспортной инфраструктуры, действует в Москве и Подмосковье. Там предполагается наибольшее количество просрочек по сдаче жилых помещений. Тем не менее уже с 6 мая ряд строек в Москве возобновится. Соответствующий документ подписал глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. В первую очередь разморозят стройки объектов социального значения, дорожных развязок и домов по программе реновации.

Национальный проект «Жильё и комфортная городская среда» является одним из наиболее затратных программ по развитию России. До конца 2024 года на улучшение жилищных условий россиян, расселение аварийного фонда и снижение ставок по ипотеке планируется потратить свыше 1 трлн рублей, из которых почти 900 млрд — из федерального бюджета. Марат Хуснуллин стал куратором проекта в феврале 2020 года, до него вопросами жилищного строительства занимался глава Минстроя Владимир Якушев.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме