О чём будут говорить сегодня: закон о роботах в ЕС, условия снятия санкций, etc.

16 января 2017 в 10:00

В ЕС начнут разрабатывать первый в мире закон о роботах

Комитет Европарламента в феврале рассмотрит первый в мире законопроект, регулирующий правила для роботов и робототехники, сообщают «Ведомости». Ранее подобный проект предлагал создать в России основатель Grishin Robotics и сооснователь Mail.Ru Дмитрий Гришин. Европарламент рассмотрит законопроект социалистки из Люксембурга Мади Дельво-Стёр, которая считает, что роботы всё сильнее влияют на повседневную жизнь, поэтому необходимо создать для их работы правовую базу. По её словам, в первую очередь необходимо придумать правила для беспилотных автомобилей и разработать правовой статус для электронных граждан. Кроме того, Дельво-Стёр считает, что в ЕС должно появиться Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, что позволит обеспечить техническую, этическую и нормативную экспертизу в Евросоюзе.

Правительство планирует заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих

Минфин и Минэкономразвития могут заменить льготную ставку НДС в 10% на адресные субсидии малоимущим гражданам, пишет Republic. Бюджет из-за этой ставки теряет более 150 млрд рублей в год, но «льготная ставка не является эффективной и не влияет на цену конечного продукта». «Льгота не способствовала снижению бедности», — считает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. НДС по 10-процентной льготной ставке взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Обычная ставка НДС составляет 18%.

Трамп заявил о необходимости ядерного разоружения для снятия санкций с России

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о необходимости совместного ядерного разоружения США и России для снятия международных санкций на российскую экономику, пишет Republic. «Они ввели санкции против России — давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией… Я думаю, начнём с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено», — сказал он. Ранее Трамп говорил, что главным условием санкций является помощь России в противодействии террористам.

Устройство для увеличения числа портов на новом MacBook Pro собрало на Kickstarter $1,7 млн

Устройство HyperDrive, которое позволяет увеличить количество портов на новом Macbook Pro, собрало более $1,7 млн на краудфандинговой платформе Kickstarter вместо необходимых $100 000, пишет vc.ru. Устройство позволяет добавить несколько дополнительных разъёмов — HDMI, SD, два USB 3.0, USB-C и Thunderbolt. Стоимость HyperDrive на Kickstarter составила $69. Рассылка первой партии состоится в феврале 2017 года.

Операторы начнут чаще арендовать землю под вышки у частных лиц

Мобильные операторы всё чаще начинают арендовать землю под вышки у частных лиц, пишут «Ведомости». Сейчас 7% арендодателей площадок под вышки «Вымпелкома» — физические лица. С ними дешевле работать, чем с коммерческими организациями, а сроки заключения договоров с частниками намного ниже. С 2016 года «Мегафон» также начал арендовать землю под вышки у физических лиц. При этом МТС старается не арендовать землю под вышкой, а покупать её: по словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, это снимает риск внезапного увеличения арендной платы.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...