10 февраля 2017 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: три полоски у Tesla, проверки репутации банкиров, etc.

Tesla изменила логотип Model 3 после претензий Adidas из-за трёх полосок

Автопроизводитель Tesla изменил логотип своей Model 3 после претензий Adidas из-за трёх полосок, пишет vc.ru. Adidas подал жалобу регулятору патентов и товарных знаков запретить регистрировать логотип в виде трёх параллельных полосок, который Tesla планировала использовать для Model 3. Как считают представители Adidas, символ трёх полосок давно ассоциируется со спортивным производителем, поэтому использование похожего логотипа может создать покупателям ложный образ о связи компаний и продуктов.

ОНЭКСИМ Прохорова продаст 5% акций UC Rusal Вексельбергу

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова планирует продать компании Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 5% акций UC Rusal, сообщает РБК. Сделка будет заключена в ближайшее время. Официальные представители сторон сделки не смогли прокомментировать условия сделки. В сентябре 2016 года Sual Partners, которой принадлежит 15,8% в UC Rusal, предлагала ОНЭКСИМу за пакет в 12% акций компании $700 млн. Сейчас пакет в 12% уже стоит $1,1 млрд.

Центробанк введёт требования к деловой репутации для всех банкиров

Центробанк планирует усилить контроль за деловой репутацией банкиров, пишет РБК. Регулятор планирует лишать права работать в профессии не только владельцев и топ-менеджеров банков, которые допустили его банкротство, но и некоторых рядовых сотрудников. В будущем не смогут работать в финансовых организациях сотрудники, которых уличили в участии в незаконных финансовых организациях. «Это концептуально новый подход. До сих пор требования к деловой репутации финансистов (прежде всего банкиров) существовали лишь для руководства и собственников банков. Они лишаются права на профессию на пять лет в случае уличения в действиях, ставших причиной банкротства банка», — рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Российские банки выдали слишком много кредитов бизнесу в конце 2016 года

Рейтинговое агентство Fitch заметило аномальный рост кредитования корпоративных заёмщиков российскими банками в декабре 2016 года, сообщают «Ведомости». Общая сумма кредитов выросла на 0,8 трлн рублей, «что является аномальным и может быть связано, по крайней мере частично, с финансированием [сделки по] приватизации «Роснефти», согласно пресс-релизу Glencorе», — считают представители агентства. Номинально же кредиты компаниям сократились на 2,2%, на 797 млрд рублей, но с учётом укрепления рубля к доллару на 7% кредиты компаниям выросли на 0,1%, или 37 млрд рублей. «По моим расчётам, рост корпоративных кредитов мог составить 400 млрд рублей с учётом эффекта валютной переоценки и погашений Минфина», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Обсудить ()