13 января 2017 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: Трамп обрушил фармрынок, копирование Рунета, etc.

Минэкономразвития предлагает сделать резервную копию Рунета

Минэкономразвития предлагает создать резервную копию российского сегмента интернета в качестве альтернативы проекту Минкомсвязи, которое вчера предложило обязать операторов подключаться к интернету только из точек обмена трафиков из Госреестра, что позволило бы обеспечить работу критической инфраструктуры Рунета даже во время внешних кибератак, пишут «Ведомости». Минэкономразвития считает, что дополнительное регулирование Рунета увеличит затраты на деятельность операторов и повлечёт за собой рост стоимости услуг. Поэтому ведомство предлагает просто создать копию российского интернета с информацией об автономных системах и IP-адреса, которой можно будет воспользоваться в случае чрезвычайных ситуаций.

Акции фармацевтических компаний по всему миру рухнули из-за заявлений Трампа

Во время первой после выборов пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа резко рухнули акции фармацевтических компаний по всему миру из-за заявления политика о борьбе новой администрации с ценами на лекарства, сообщают «Ведомости». По словам Трампа, компании «безнаказанно убивают людей», завышая цены на продукцию: «Мы крупнейший в мире покупатель лекарств, и мы не можем добиться разумных цен на них», — заявил Трамп. На следующий день акции Takeda Pharmaceutical подешевели на 2,7%, Astellas Pharma — на 3,9%, Shionogi — на 3,7%. В Австралии котировки биотехнологической компании CSL просели на 1,4%, Mayne Pharma — на 2,6%. Бумаги французской Sanofi к концу торгов подешевели на 1,2%, британской GlaxoSmithKline – на 1,6%.

Госдума запретит использовать мелкий шрифт в договорах

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий использование мелкого шрифта в договорах с клиентами, пишет «Коммерсантъ». «Особенно это актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но написанные мелким, практически нечитаемым шрифтом. Мелкий шрифт затрудняет восприятие, даёт лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — сообщается в пояснительной записке к документу. Обсуждение вопроса о незаконности использования мелкого шрифта началось ещё в 2013 году, но до рассмотрения в Госдуме дело дошло только сейчас. «Банк России считает важным, чтобы информация для потребителя финансовых услуг была изложена доступным языком, с использованием читаемых шрифтов и форматов в случае предоставления информации на бумажном носителе и с разъяснением специальных терминов в случае их наличия», — цитирует «Коммерсантъ» представителей ЦБ.

Иностранные IT-компании начнут платить НДС в России с апреля 2017 года

13 крупнейших зарубежных IT-компаний зарегистрировались в Российской налоговой службе для уплаты «налога на Google», пишет РБК. С 25 апреля Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International BV, Wargaming Group Ltd и другие будут выплачивать дополнительный налог в размере 18%. Ранее многие участники рынка предупреждали пользователей, что эта сумма будет включена в стоимость услуг.

Обсудить ()