О чём будут говорить сегодня: стажировки в Alibaba, ЦБ начал закупать валюту, etc.

26 января 2017 в 10:42

ЦБ сообщил о резком падении спроса на розничные кредиты

В декабре 2016 года прирост объёма розничных кредитов составил всего 0,1%, несмотря на конец года и новогодние праздники. Традиционно конец года — самый высокий сезон для кредитования, когда банки выдают намного больше кредитов, чем обычно. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчёт ЦБ. При этом даже в прошлые годы на новогодних праздниках эксперты отмечали всплеск кредитования. «Детального анализа мы пока не производили, но уже сейчас видны аномально большие объёмы погашений розничных ссуд заёмщиками-физлицами в декабре, — говорит зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Похоже, граждане переходят к новой модели поведения — сберегательной. Это вполне объяснимо, учитывая, что их реальные доходы перестали расти».

Alibaba начал проводить стажировки для иностранных сотрудников

В 2016 году китайский интернет-ритейлер Alibaba начал приглашать иностранных сотрудников к себе на годовую стажировку, пишут «Ведомости». Компания рассчитывает, что программа позволит подготовить молодых лидеров, которые приблизят компанию к возможности зарабатывать за пределами Китая более 40% своей выручки. Программа стажировки Alibaba рассчитана на десять лет, и в ней смогут участвовать до 100 человек в год. Принять участие в программе смогут выпускники бизнес-школ или молодые специалисты, проработавшие несколько лет в сфере маркетинга или технологий. На первый набор было подано более 3000 заявок. Стажёры отработают по полгода в двух разных подразделениях компании, пройдут курсы по культуре, политике и экономике Китая, а также поездят по стране и посмотрят, как электронная торговля меняет местную экономику.

Cisco купила разработчика AppDynamics за $3,7 млрд, что в два раза больше его рыночной стоимости

Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems заплатит $3,7 млрд за разработчика программного обеспечения AppDynamics, сообщают «Ведомости». Компания решила купить стартап в момент его регистрации для проведения IPO, которое могло стать первым размещением технологической компании в этом году. Cisco заплатила за акцию $26 при начальной стоимости ценной бумаги в $12. Газета отмечает, что высокая цена связана с хорошим ростом выручки AppDynamics: её убыток в первые девять месяцев прошлого года составил $95 млн при выручке в $158 млн, которая выросла на 54% по сравнению с результатом прошлого года. Продукция AppDynamics помогает компаниям, в том числе Cisco, наблюдать за производительностью их софта.

Налоговая начала чистить рынок от компаний-однодневок

В 2016 году в реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) стало на 781 000 компаний меньше, чем в 2015 году, пишут «Ведомости». Из них 84% были исключены из реестра по решению Федеральной налоговой службы (ФНС), поскольку компании больше года не предоставляют отчётность и не имеют движения средств по счетам. Массовая чистка реестра началась в рамках кампании против фирм-однодневок. Изначально планировалось, что число юридических лиц, которые должны быть исключены из реестра, вырастет на 15,4%, но в итоге ФНС закрыло в 3,6 раза больше компаний, чем за весь 2015 год.

Минфин начал закупать валюту на избыточные нефтегазовые доходы

С февраля этого года Банк России по поручению Минфина будет закупать валюту на дополнительные доходы от нефти и газа, пишет «Коммерсантъ». Ведомство будет формировать резервы при цене нефти выше $40 за баррель. Ожидаемый режим постоянного давления Минфина против укрепления рубля будет действовать до внесения в Бюджетный кодекс поправок по «бюджетному правилу». Планируется, что при стоимости нефти более $55 за баррель в третьем резервном фонде окажется около 1,2 трлн рублей.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...