24 января 2017 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: смартфоны попали под санкции, закрытие Oktogo, etc.

Роскомнадзор планирует законодательно регулировать работу мессенджеров

Роскомнадзор вместе с МВД и мобильными операторами разработал поправки к закону «О связи», которые введут официальный термин «мессенджер» и обяжут создателей сервисов идентифицировать пользователей, пишет «Коммерсантъ». В проекте сказано, что мессенджеры — это «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Эти поправки могут быть включены в законопроект об упрощении продажи сим-карт, который с 1 января 2019 года разрешает операторам продавать услуги связи через интернет. При этом представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отверг причастность ведомства к разработке документа.

АСВ подозревает вкладчиков Татфондбанка в массовых махинациях для получения страховки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что вкладчики Татфондбанка и Интехбанка специально сокращали средства на своих счетах до 1,4 млн рублей для получения страховки. Об этом пишет газета «Ведомости». После введения временной администрации в банк государство выплачивает клиенту деньги со счёта, но не более 1,4 млн рублей. «Проводились внутрибанковские переводы со счетов юрлиц на счета физлиц, дробились крупные вклады, оформлялись фиктивные операции по снятию средств одними вкладчиками и одновременному внесению этих же средств на старые или новые счета других физлиц», — пояснил источник газеты. В ходе этих действий из капитала Татфондбанка вышли 3900 человек с вкладами на 4,4 млрд рублей.

Санкции США против ФСБ создали риск для поставок электроники в Россию

Санкции США против ФСБ могут сильно ударить по российскому рынку электроники, считает РБК. Дело в том, что ФСБ отвечает за разрешения на ввоз всех технологий с функцией шифрования, тогда как американским поставщикам теперь запрещено иметь любое коммерческое взаимодействие с российской службой. О риске административных контактов с ФСБ своих клиентов предупредили, например, юристы Baker McKenzie и написала в блоге Thomson Reuters специалист сервиса Thomson Reuters Tax & Accounting Мэри Брид. «Поскольку ФСБ выполняет определённые административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определённых американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — пишут юристы Baker McKenzie.

Сервис Oktogo может прекратить свою работу

Основатель сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo Марина Колесник разослала своим сотрудникам письмо с информацией, что компания столкнулась с финансовыми проблемами и может закрыться, сообщают «Ведомости». Сложности у компании начались после отказа Onetwotrip купить долю в Oktogo у одного из инвесторов проекта польского инвестфонда MCI. «Теперь MCI и ВЭБ как главные акционеры и кредиторы будут ликвидировать компанию в России и на Кипре», — сказано в письме Колесник сотрудникам. О том, что Oktogo готовится к ликвидации, знает и один из партнёров сервиса, перед которым у Oktogo есть накопленная и непогашенная задолженность.

Обсудить ()