29 декабря 2016 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: санкции за хакеров, свинина от Ткачёва в Азии, etc.

29 декабря США объявят о новых санкциях против России

Правительство США 29 декабря объявит о расширении санкций в отношении России из-за кибератак на сервера Демократической партии, что могло повлиять на выборы президента, пишет RNS. Белый дом планирует ввести как экономические, так и дипломатические санкции. Источники издания отмечают, что федеральное правительство планирует «некоторые внезапные действия» против российской стороны.

Алишер Усманов хочет вернуть статус налогового резидента России

Российский предприниматель и владелец USM Holding Алишер Усманов планирует вернуть себе статус налогового резидента России, которого он лишился осенью 2016 года. Об этом он рассказал телеканалу «Россия 24». Он снова станет налоговым резидентом России после того, как уйдёт с поста президента Международной федерации фехтования (FIE). «Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, а ещё гораздо более красивое место, не буду говорить какое. Поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому — вот на тот период, пока я избран президентом федерации, — я должен быть там. Всё остальное — это домыслы», — заявил Усманов.

Агрохолдинг Ткачёвых выходит на международный рынок

Связанный с семьёй главы Минсельхоза Александра Ткачёва Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва планирует продавать свою мясную продукцию в Европе и Азии, сообщает «Коммерсантъ». Компания вывесила на сайте HeadHunter вакансию специалиста по сертификации, ответственного за аккредитацию продукции для предприятий в Европе и Азии. При этом летом агрокомплекс уже получил разрешение Россельхознадзора на экспорт свинины и говядины в Азербайджан, Армению, Белоруссию и Киргизию. Участники рынка отмечают, что комплекс развивается в правильном направлении: внутренний мясной рынок птицы уже насыщен, а свинины — близок к этому, поэтому самыми актуальными регионами в мире для производителей мясной продукции становится Азия, страны Персидского залива и Африка.

Россия собрала самый большой урожай зерна за всю постсоветскую историю

В 2016 году Россия соберёт 119 млн т зерновых, что станет самым большим объёмом со времён развала СССР, отметили «Ведомости». Также Россия станет самым крупным экспортёром пшеницы — 29 млн т. Эксперты отмечают, что экспортировать зерно невыгодно из-за усиления рубля — прибыль с 1 т оценивается в $3: «Маржи практически нет, как и не было с начала сезона». Чаще всего российская пшеница экспортируется в Азию из-за невысокого качества продукции.

6% поставщиков исполняют 80% госзаказа

Несмотря на планы государства провести реформы закупок госкомпаний, по итогам 2016 года 6% контрагентов выполняют 80% госзаказа, посчитали «Ведомости». За 2016 год государство закупило на минимальную с 2011 года сумму в 5 трлн рублей, госкомпании разместили заказов на 22,5 трлн рублей. Единственным поставщикам досталось 23% заказов от государства и 38% — от госкомпаний. Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что 95% закупок госкомпаний уходят единственному поставщику, так как больше половины процедур маскируют отсутствие конкурса.

«Ведомости» отмечают, что в 6% поставщиков — 25 000 компаний, на которые приходятся основные закупки, около трети — организации, связанные с заказчиками; государство делает вид, что торгует, а по сути — распределяет.

Обсудить ()