О чём будут говорить сегодня: Сбербанк и санкции, вклады бизнеса без страховки, etc.

14 марта 2017 в 10:00

**ФАС одобрила покупку «М.Видео» семьёй Гуцериевых и Михаила Шишханова **

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку семьёй Гуцериевых и Михаила Шишханова ритейлера «М.Видео», пишет «Коммерсантъ». Сумма сделки могла составить до $1,2 млрд. Также «Сафмар» владеет ритейлером бытовой техники «Эльдорадо», при этом глава ФАС Игорь Артемьев считает, что в ведомстве не опасаются возникновения монополии на рынке в результате сделки.

Украина может ввести санкции против Сбербанка

Президент Украины Пётр Порошенко 15 марта собирает Совет национальной безопасности и обороны для рассмотрения возможности введения санкций к дочке Сбербанка, пишет «Интерфакс». По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, российские банки не могут работать на территории страны в нынешней ситуации, особенно после признания Сбербанком паспортов ДНР и ЛНР. Ранее активисты заблокировали вход в центральное отделение банка в Киеве и создали перед входом символическую бетонную стену.

ЦБ отказался страховать средства юрлиц в банках

Центробанк отказался от идеи страхования средств юрлиц, в том числе малого и среднего бизнеса, на счетах в банках. В ближайшие три года российская банковская система будет к этому не готова, пишет РБК. «Мы предпочитаем даже тактически отложить все разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юридических лиц, до лучших времён, которые скоро наступят — два-три года», — рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Сейчас, по его словам, система страхования вкладов «не работает как самоокупаемая страховая организация» и «нуждается в поддержке». Поэтому, по словам Дмитрия Тулина, если распространять предложение по страхованию на юрлиц, непонятно, «кто будет платить за этот праздник жизни».

В России в борьбе с офшорами появятся первые исключения из международных правил

12 марта комитет Госдумы по бюджету одобрил поправки в Налоговый кодекс России, который меняет часть законодательства, касающегося отношения в стране к офшорам. Поправки позволяют попавшим под персональные санкции людям отказаться от налогового резидентства России, даже если они проводят в стране более 183 дней (критерий по Налоговому кодексу), пишут «Ведомости». Поправки позволят людям, которые находятся в санкционном списке, не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям.

Комментарии

Загрузка...