26 декабря 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Mubadala купит часть «Роснефти», РВК в Белоруссии, etc.

Новые акционеры «Роснефти» могут перепродать долю в компании

Владеющие долей в 19,5% в «Роснефти» компании Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore могут перепродать часть акций арабскому фонду Mubadala, пишут «Ведомости». Конкретная доля и акционер, который её продаст, не раскрываются. По мнению издания, инвесторы начали интересоваться акциями компании из-за подорожания нефти после соглашения ОПЕК, повышения выплат дивидендов акционерам «Роснефти» и возможного снятия антироссийских санкций.

РВК с Белинфондом создадут венчурный фонд на 1,4 млрд рублей.

Российская венчурная компания (РВК), Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд запускают совместный венчурный фонд — Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций — объёмом 1,4 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Новый фонд будет инвестировать как в российские, так и в белорусские стартапы. Первые инвестиции состоятся в 2017 году. На сегодняшний день фонд не планирует ограничивать себя отраслевой принадлежностью стартапов. В молодые компании на ранней стадии фонд будет инвестировать до 25 млн рублей, а в развитые проекты — до 150 млн рублей.

АФК «Система» может купить ТЦ «Лето» в Санкт-Петербурге

Инвестиционный фонд АФК «Система» Sistema Capital Partners может купить торговый центр «Лето» в Санкт-Петербурге. Рыночная стоимость объекта площадью в 116 000 кв. м составляет $150 млн. «Коммерсантъ» отмечает, что изначально торговый центр построила «Галс-Девелопмент», которая входила в «Систему», но в 2009 году перешла под контроль ВТБ вместе с недвижимостью. «Лето» продаётся уже три года, и за это время им заинтересовались несколько компаний, но сделка пока так и не состоялась.

Минкомсвязи заставит операторов хранить записи телефонных разговоров в течение полугода

Минкомсвязи представило проект требований к операторам связи для выполнения «пакета Яровой», сообщает «Коммерсантъ». Операторы должны будут хранить голосовую информацию и текстовые сообщения пользователей до полугода. Интернет-компании с 1 июля 2018 года хотят обязать компании хранить по 1 петабайту (ПБ) на каждый 1 Гбит/сек. ёмкости узла связи, а с 1 января 2019 года это значение должно увеличиться до 2 ПБ. Компании смогут хранить информацию на своём оборудовании, так и арендовать его, предоставив ФСБ круглосуточный доступ к хранилищу. Публичное обсуждение проекта продлится до 27 января 2017 года. Регулирование коснётся до 10 000 компаний. «Такой подход очень незначительно уменьшает прогноз, который мы давали в расчёте затрат на исполнение "закона Яровой". Сами затраты будут выше годовой выручки компании", — утверждает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. При этом проекты нормативных актов, по её словам, в очередной раз готовились без обсуждения с отраслью.

Правительство не будет регулировать цены на детское питание

Минсельхоз в 2017 году планирует отказаться от регулирования цен на детское питание, отмечает «Коммерсантъ». В министерстве считают, что иначе рынок может сократиться на 30% из-за введения закона «О торговле», после которого ритейлу просто невыгодно продавать детское питание. «Прежде всего это (остановка продажи детского питания) коснётся наиболее дешёвых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью», — пояснили в министерстве.

Обсудить ()