05 апреля 2017 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: новая криптовалюта Humaniq, Tesla дороже GM, etc.

Ivi требует от разработчика блокировщика WebGuard прекратить использование программы

Российский онлайн-кинотеатр Ivi подал в суд на разработчика популярного блокировщика рекламы WebGuard, пишет «Коммерсантъ». В иске отмечается, что сервис требует от блокировщика 4,5 млн рублей, а также просит суд запретить компании использовать свои разработки на рынке. «Проблема с блокировщиками рекламы серьёзная и касается не только онлайн-кинотеатров, но и всего рекламного рынка в целом. При этом судебная практика показывает, что привлечь блокировщиков за основную деятельность невозможно», — прокомментировал гендиректор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

Humaniq запускает новую криптовалюту

Компания Humaniq 6 апреля 2017 года начинает выпуск новой криптовалюты, интегрированной с системой биоидентификации пользователя, электронным банкингом, системой исполнения контрактов на базе технологий блокчейн и возможностями мелких платных услуг в создаваемой сети, сообщает «Коммерсантъ». Среди создателей проекта: Алекс Форк, основатель акселератора Future Fintech и партнёр по проекту Etherium, Ричард Кастелейн, издатель отраслевого портала Blockchain News, Дмитрий Каминский из инвестфонда DKV.

Идея Humaniq заключается в интеграции более-менее известных наработок цифровых финансовых технологий и ряда социальных экспериментов. Процессы в Humaniq не будут анонимными: доступ к ним будет предоставляться по биоидентификации пользователя по геометрии лица, а также по голосовому профилю. Кроме того, компания планирует давать пользователям возможность зарабатывать около $60 в месяц на проверках работоспособности сайтов, уточнениях геолокации и т. д.

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в США

Вечером 4 апреля рыночная капитализация Tesla поднялась до $53,06 млрд, что позволило компании стать самым дорогим американским автомобильным производителем, пишет TechCrunch. Рыночная капитализация General Motors. составляла $49,8 млрд.

Обыски в Deloitte были связаны с делом Пробизнесбанка

В российском филиале аудиторской компании Deloitte прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по выводу активов собственниками Пробизнесбанка, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что у следователей возникли вопросы относительно положительной оценки аудиторов деятельности банка в 2014 году.

«Несмотря на то что Пробизнесбанк к началу 2015 года уже достаточно долго практически лежал, так как значительная часть его средств была инвестирована в строительство, Deloitte выдал ему чистое аудиторское заключение без оговорок и замечаний, что дало банку возможность продолжать махинации с ценными бумагами», — заявил источник издания, добавляя, что Deloitte — «рекордсмен» по количеству положительных заключений для проблемных банков и это «должно было привлечь внимание правоохранительных органов».

Wildberries стал крупнейшим интернет-магазином в России

Интернет-магазин Wildberries стал крупнейшим в России онлайн-ритейлером в рейтинге Data Insight и Ruwards за 2016 год, обогнав «Юлмарт», пишут «Ведомости». Продажи Wildberries были оценены аналитиками в 45,6 млрд рублей, а «Юлмарта» — в 38,8 млрд рублей. По мнению экспертов, Wildberries удалось закрепить свою позицию из-за роста рынка продажи одежды в интернете, тогда как рынок техники, на котором специализируется «Юлмарт», продолжает падать. Кроме того, сказались и акционерные войны в «Юлмарте».

Обсудить ()