21 февраля 2017 года в 10:30

О чём будут говорить сегодня: налог на наличные, банкротство Ройтмана, etc.

«Антарес» Евгения Ройтмана находится на грани банкротства

В суд подан первый иск о банкротстве группы компаний «Антарес» бизнесмена Евгения Ройтмана, который планировал создать пятого федерального оператора мобильной связи LTE, пишет РБК. Истец «Атикс» требует от оператора вернуть долг в размере 13 млн рублей за установку базовых станций. По данным издания, проблемы у компании начались после того, что она получила разрешение на строительство сети LTE на частотах в диапазоне 1900–1920 МГц по всей стране, а потом через суд пыталась обязать ГКРЧ разрешить использовать для работы также частоты 1980–2000 МГц, но безуспешно. В итоге у компании изъяли часть полос в Москве для создания защитного интервала сети Tele2. После этого сотрудники «Антареса» «фактически перестали работать, новый генеральный директор не выходит на связь, а акционеры прекратили финансирование».

Правительство может ограничить оплату наличными в России

Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными и введения новых сборов, пишут «Ведомости». Под запрет могут попасть сделки по приобретению автомобилей, квартир, предметов роскоши за наличные, а также оплата труда таким способом. Кроме того, министерства обсуждают введение пониженной ставки НДС для безналичных платежей. Точных решений в министерствах пока нет.

Издательские группы «Альпина» и «Азбука-Аттикус» отказались работать с крупнейшим книжным интернет-магазином «Лабиринт»

Издательские группы «Альпина» и «Азбука-Аттикус» больше не будут поставлять книги в один из крупнейших книжных интернет-магазинов СНГ «Лабиринт». Совладелец «Альпины» Александр Лиманский рассказал «Коммерсанту», что у «Лабиринта» очень жёсткие условия сотрудничества — издатели должны предоставлять магазину существенные скидки и бонусы, а также делать запасы книг на складе магазина на шесть месяцев продаж. «Это приводило к крайне низкой маржинальности за счёт низкой цены поставки и потерь в замороженных товарных остатках и оборотных средствах», — объясняет он. На «Лабиринт» приходилось около 12% книжных продаж «Альпины» и 8% всего оборота группы.

«Сбербанк-сервис» может начать работать для сторонних клиентов

«Сбербанк-сервис» может начать обслуживать сторонние компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке. Для этого банк ищет в «Сбербанк-сервис» новых акционеров. Пока параметры возможного сотрудничества, как и сделки, неизвестны, но информация может появиться уже в начале марта 2017 года. Источники газеты знают, что Сбербанк вёл переговоры о партнёрстве с корпорацией IBM, но их результаты пока не раскрываются.

Обсудить ()