30 марта 2017 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Мамут купил «Синема парк», РФПИ — инвестор InfoWatch, etc.

Александр Мамут купил крупнейшую в России сеть кинотеатров «Синема парк»

Структуры Александра Мамута 29 марта завершили сделку по покупке крупнейшей в России сети кинотеатров «Синема парк» у сына Сулеймана Керимова Саида, пишет «Коммерсантъ». Официальная сумма сделки не раскрывается, но в 2014 году стоимость актива превышала $400 млн. Кроме того, Мамут планирует купить сеть кинотеатров «Формула кино», которая вместе с «Синема парк» занимает более 14% всего рынка кинопроката в России.

В рамках политики полного раскрытия информации сообщаем, что издание «Секрет фирмы» входит в холдинг Rambler & Co, который принадлежит Александру Мамуту.

Роскомнадзор сможет блокировать сайты с пиратскими фильмами за несколько дней

Минкульт подготовил законопроект о защите национальных фильмов в интернете, который позволяет Роскомнадзору блокировать сайты с российскими фильмами, которые незаконно находятся на страницах, за несколько дней и без решения суда. Об этом пишет «Коммерсантъ». Законопроект уже поддержали российские режиссёры и продюсеры, в том числе Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Фёдор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. «Нужен более эффективный закон для борьбы с пиратством, — сказал Сергей Сельянов. — Кто-то возмущается, что наши предложения слишком жёсткие, но, когда принимали действующий закон о борьбе с пиратством, говорили то же самое, однако злоупотреблений им не было. Выдачу "Яндекса" и Google необходимо регулировать — сейчас для пиратов это даже не лазейка, а широкая столбовая дорога».

При этом эксперты не уверены в законности такого предложения, поскольку законопроект ставит под сомнение презумпцию невиновности. «В описанном механизме отсутствует институт независимой экспертизы, которая могла бы вынести справедливое решение. Следующим логичным шагом станет введение уголовной ответственности для интернет-компаний, операторов связи и пользователей», — рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Источники газеты в правительстве говорят, что законопроект уже был рассмотрен двумя профильными комитетами, но пока оба с ним не согласились.

РФПИ купил долю в InfoWatch Натальи Касперской

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал инвестором холдинга InfoWatch Натальи Касперской, пишут «Ведомости». Сумма сделки за долю в 3,75% могла составить более 187 млн рублей. Сейчас IT-холдингу нужны средства для развития иностранных направлений и открытиях офисов за рубежом.

Российская студия планирует запустить «аналог HBO»

Российская продюсерская студия Yellow, Black and White планирует запустить в России первую студию, которая будет снимать свой контент для премьер на своей онлайн-платформе, пишет РБК. Сейчас студия выпускает сериалы «Кухня», «Последний из Магикян», «Как я стал русским». Контент для собственной платформы Start начнёт появляться у компании осенью 2017 года совместно с другими студиями и телеканалами.

Проект Start, который создатели называют российским аналогом HBO, будет ориентирован на русскоязычную аудиторию по всему миру с доходом выше среднего (целевые регионы — США, Канада, Германия, Израиль и страны СНГ) и зарабатывать рассчитывает в первую очередь на платной подписке. Кроме того, в дальнейшем предусмотрена продажа эфирных прав на контент. «В ближайшие несколько лет мы готовы развивать проект самостоятельно. По нашей модели окупаемость наступит не раньше чем через три-пять лет», — говорит Илоян. По его словам, за два года компания вложила в проект около 400 млн рублей собственных средств.

Обсудить ()