21 декабря 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: инвесторы «Норникеля», 6000 фейковых СМИ, etc.

«Норникель» разделит все активы на четыре кластера

«Норникель» в рамках новой стратегии будет поделён на четыре кластера и сможет продать почти все иностранные активы, пишут «Ведомости» со ссылкой на президента компании Владимира Потанина. «Норникель» сосредоточится на активах с выручкой более $1 млрд в год, EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. В первый кластер войдут основные активы — расположенные в окрестностях Норильска Талнахская обогатительная фабрика (добывает и обогащает руду), Надеждинский металлургический (медно-никелевый файнштейн) и Медный (медные катоды) заводы, «Североникель» на Кольском полуострове и финская Harjavalta (никелевые катоды). Остальные активы будут разделены на три кластера, в каждом из них могут появиться новые партнёры и инвесторы.

Правительство продлит контракт с главой «Почты России» Дмитрием Страшновым

Вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову на полгода продлить контракт с действующим главой «Почты России» Дмитрием Страшновым, пишет «Коммерсантъ». Источники издания отмечают, что, вероятно, в июле 2017 года у госкомпании поменяется руководитель. В ноябре 2016 года прокуратура предложила возбудить дело в отношении Страшнова за получение незаконной премии в размере 95,4 млн рублей. После этого в офисах «Почты России» ФСБ провела выемку документов.

White Ops вскрыла схему работы российских хакеров, которые зарабатывали до $5 млн в день с рекламы на фальшивых сайтах

Специализирующаяся на кибербезопасности компания White Ops опубликовала доклад с информацией о «русских хакерах», которые зарабатывали до $5 млн в день с рекламы на 250 000 фальшивых сайтах, сообщает Rebublic. Хакеры создали копии 6000 самых популярных среди рекламодателей сайтов, в том числе CNN, The New York Times, BuzzFeed, Mashable, Facebook, Yahoo, Air France. На эти сайты заходили 1,5 млрд ботов с американским IP-адресом, которые просматривали 300 млн рекламных роликов в день и вели себя как настоящие пользователи: могли перемещать курсор и владеть аккаунтами в социальных сетях. «Эта атака была совершена на все отрасли, — заявил генеральный директор White Ops Майкл Тиффани. — Они грабили и рекламодателей, и издателей, работали на крайне серьёзном уровне, что просто невероятно».

Бывший министр связи Леонид Рейман запустил виртуального оператора мобильной связи

Компания «Универсальные мобильные решения» бывшего министра связи Леонида Реймана получила лицензию виртуального оператора мобильной связи, пишет РБК. Помимо лицензии на оказание услуг мобильной связи по модели виртуального оператора (MVNO) компания сможет предоставлять телеком- и телематические услуги. По мнению издания, новый оператор может работать с помощью другой компании Реймана «МТТ Групп», которая разрабатывает MVNO для мигрантов Aiva Mobile, но пока никакие подробности возможного взаимодействия компаний не раскрываются. Представители «МТТ Групп» заявили изданию, что впервые слышат про «Универсальные мобильные решения».

Дочка «Ростеха» может стать единственным оператором по развитию электронной системы госзакупок

Дочерняя компания «Ростеха» «РТ — проектные технологии» может стать единственным исполнителем по развитию и обслуживанию Единой информационной системы (ЕИС) закупок до 2019 года, сообщают «Ведомости». «РТ — проектные технологии» обладают необходимыми для такой работы ресурсами, считают в Минфине. Сейчас в ЕИС хранятся данные о закупках государства, госкомпаний и естественных монополий, их планах, извещениях о закупках, итогах, жалобах, контрактах и их выполнении. На сегодняшний день платформа работает на иностранном оборудовании и программах, поэтому «Ростех» предлагает создать систему заново на принципах государственно-частного партнёрства, обещая, что каталог, который создаст компания, сэкономит государству 1 трлн руб.

Обсудить ()
Новости партнеров