03 апреля 2017 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: финпирамида Якеменко, ГОСТ для приложений, etc.

Российские IT-компании будут регулировать big data

Российские интернет-компании и мобильные операторы создадут саморегулируемую организацию в сфере big data «Ассоциация больших данных» (АБД), пишет «Коммерсантъ». В разработке принимают участие представители «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса», Mail.Ru Group. «Вымпелком» заявил, что не видит «необходимости дополнительного регулирования в этой области», а МТС не ответил на запросы издания. «В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближённость к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», — пояснил один из участвующих в создании организации.

Бывший глава «Росмолодёжи» Якеменко создал книжную финансовую пирамиду

Бывший лидер движения «Наши» и экс-глава «Росмолодёжи» Василий Якеменко создал сеть «Школа великих книг», которая работает по принципу финансовой пирамиды, пишет «Дождь». Суть проекта заключается в обсуждении книг с разными людьми и обучение их правильному чтению. Занятия проходят раз в неделю, во время которых участники в течение двух часов обсуждают одну книгу. В первый год участники платят 5000 рублей в месяц, а на второй год им будет предлагаться стать «волшебным помощником» — ведущим занятий, который будет перечислять своему старому «помощнику» 10% от своего дохода. Сам Якеменко от своих личных «волшебных помощников» получает до 500 000 рублей в месяц.

«Ведомости» рассказывают историю Татфондбанка

«Ведомости» опубликовали большой материал о событиях вокруг казанского Татфондбанка (банк с госучастием), вкладчики которого митингуют с января 2017 года. Многие топ-менеджеры организации оказались за решёткой, а глава нацбанка Татарстана после случившегося даже был отправлен в отставку. Отзыв лицензии банка произошёл 3 марта 2017 года, с тех пор протестующие устраивают митинги на главных площадях Казани, а их требования давно перешли в политические. «Ведомости» отмечают, что так происходит, потому что правительству региона принадлежит 40% акций Татфондбанка, а когда ЦБ ещё 15 декабря 2016 года ввёл в банке временную администрацию, именно власти Татарстана призывали вкладчиков не паниковать, поэтому клиенты банка поверили в его санацию.

27 февраля пресс-служба президента Татарстана сообщила, что одна из крупнейших промышленно-инвестиционных компаний республики — группа ТАИФ — готова участвовать в санации Татфондбанка: «Соответствующее обращение от группы компаний ТАИФ и партнёров с возможными вариантами поддержки банка направлено в Центральный банк России». Через четыре дня, 3 марта, ЦБ объявил об отзыве лицензии Татфондбанка и Интехбанка, подконтрольных депутату госсовета Татарстана Роберту Мусину. ЦБ оценил дыру в капитале Татфондбанка почти в 100 млрд рублей.

Роскачество разрабатывает ГОСТ для мобильных приложений

Роскачество разрабатывает стандарт качества для мобильных приложений, пишут «Ведомости». В правилах для разработчиков будут значиться рекомендации к программному коду и методикам тестирования. Через три года стандарт Роскачества получит статус ГОСТа, а пока переходит в статус предварительных национальных стандартов. Для участников рынка стандарты должны показать их слабые места и устранить эти недостатки.

РБК оценил объём экономической поддержки Россией Белоруссии

С 2005 по 2016 год Россия помогла Белоруссии в виде кредитов, льгот на нефть, отмены пошлин и многого другого на более чем $106 млрд, считает РБК. «Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики», — цитирует издание речь Путина на конференции в Бишкеке в конце февраля 2017 года. В разные годы объём поддержки от России варьировался от 11% до 27% от белорусского ВВП, но в последние годы, говорится в отчётах МВФ, российская помощь белорусской экономике сильно сокращается, что вызывает недовольство Лукашенко.

Модель отношений между странами можно описать как «финансово-экономическая поддержка обменивается на определённую степень политической лояльности со стороны Белоруссии», прокомментировал РБК старший экономист Raiffeisen Bank International по Центральной и Восточной Европе Андреас Швабе. «Белорусская экономика неустойчива без российской поддержки. Удивительно, как президент Лукашенко сумел обеспечить непрекращающуюся российскую поддержку в течение такого долгого времени, 20–25 лет», — сказал Швабе. В последние месяцы Белоруссия демонстрирует признаки «политической нелояльности» (не поддерживает украинскую политику России, контрсанкции), а Россия начинает ограничивать финансово-экономическую поддержку (сокращает поставки нефти в Белоруссию, повышает цены на газ, уменьшает закупки белорусских промышленных товаров).

Обсудить ()