27 декабря 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: вечная лицензия на Windows, «Ростех» раздаёт активы, etc.

Чемезов передаст «Системе» контроль над совместным предприятием

Госкорпорация «Ростех» планирует уступить контроль АФК «Система» в совместной компании, которая будет состоять из активов в области микроэлектроники, пишет РБК. Вероятно, что «Системе» придётся доплатить «Ростеху» за владение новой компанией. «Сейчас трудно сказать, как будут распределяться доли в этом СП. Это зависит от того, какова будет оценка всех активов, которые мы вносим, и активов, которые вносит АФК "Система". Какой-то конкретной задачи мы не ставили, вполне возможно, что у АФК "Система" может быть и контроль. Может быть, и у нас останется контроль. Если "Система" захочет получить контроль, возможно, ей придётся внести [в СП] деньги [если стоимость её активов окажется меньше, чем активы "Росэлектроники"]», — отметил Чемезов. Оценка активов пока не проведена. В совместном предприятии будут находиться предприятия «Ростеха», «Росэлектроники» и Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК), а также принадлежащих АФК «Система» РТИ и «Микрон». Общая выручка компаний в 2015 году превысила 200 млрд рублей.

«Ростелеком» покупает бессрочные лицензии на продукты Microsoft за 1,26 млрд рублей

«Ростелеком» в рамках госзакупок потратит 1,26 млрд рублей на 133 600 лицензий на различный софт, в том числе операционные системы, офисные программы и ПО для удалённого подключения к рабочему столу от Microsoft, сообщают «Ведомости». «Ростелеком» закупает лицензии через оператора «Компарекс» по ценам 2013 года в бессрочное пользование. Издание отмечает, что с 1 января закон ограничивает свободные закупки импортного ПО органами власти, особенно в случае, если существует российский аналог. Представители «Ростелекома» уверены, что не нарушают закон, поскольку они не закупают заново лицензии, а бессрочно продляют продукт, который был выкуплен ещё в 2013 году.

Частные компании смогут добывать нефть на шельфе в Арктике

Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. РБК отмечает, что на сегодняшний день на этой территории могут работать только государственные «Роснефть» и «Газпром», а практически весь участок уже поделён между ними. «Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между "Роснефтью" и "Газпромом"»], — заявил президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью "Коммерсанту" в сентябре. — Сейчас мы говорим: ЛУКОЙЛ не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации».

Компании повышают стоимость услуг из-за «налога на Google»

Google, Nintendo и Amazon объявили о росте стоимости своих товаров и услуг для российских физических пользователей на 20%, сообщает «Коммерсантъ». С 1 января 2017 года в России начинает действовать налог на Google, который вводит дополнительный НДС на иностранные IT-компании. Издание отмечает, что изменения в ценовой политике проведут и другие продавцы игр, а также зарубежные онлайн-кинотеатры.

Квалификацию сотрудников будут оценивать независимые центры

С 1 января 2017 года вступает в силу закон «О независимой оценке квалификации», согласно которому работники будут подтверждать квалификацию в специальных независимых центрах, пишут «Ведомости». Независимые эксперты будут оценивать профессиональную квалификацию сотрудников по стандартам, которые были введены ещё летом этого года. При этом экзамен будет платным — за счёт работодателя либо сотрудника.

Обсудить ()