О чём будут говорить сегодня: арест «Шалтая-Болтая», опять пакет Яровой, etc.

30 января 2017 в 10:00

ФСБ задержала создателя сайта «Шалтай-Болтай»

В октябре 2016 года оперативники ФСБ задержали создателя сайта «Шалтай-Болтай» журналиста Владимира Аникеева, пишет «Росбалт». Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»). На сайте «Шалтая-Болтая» публиковались переписки высокопоставленных чиновников. Агентство отмечает, что Аникеев на допросе несколько раз упоминал заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который мог быть куратором всего проекта. Решение о прекращении совместной деятельности Михайлова и «Болтая» могло быть принято после того, как на одном из украинских сайтов была опубликована переписка Владислава Суркова. Михайлов был арестован по делу о госизмене 25 января. Кроме того, по этому же делу проходит один из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского».

Решение не публиковать зарплату Костина в рейтинге Forbes было принято главредом издания Усковым

Главред Forbes Николай Усков заявил, что он лично принял решение не публиковать размер зарплаты главы ВТБ Андрея Костина в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Об этом пишет «Дождь». При этом зарплата главы «Роснефти» Игоря Сечина была опубликована, потому что в её размере «больше уверенности»: «"Роснефть" публикует пропорцию, в которой считается, собственно, вознаграждение главы. ВТБ не публикует».

Гуцериев совместно с правительством Москвы построит крупнейший жилой комплекс

Группа «Интеко» семьи Гуцериевых — Шишханова совместно с одной из структур департамента строительства Москвы построят более 700 000 кв. м на участке в 48 га в пойме реки Раменки на западе столицы, пишет РБК. Стоимость проекта составит до 60 млрд рублей, что делает жилой комплекс крупнейшим в портфеле обеих компаний. «В 2017 году будет вестись подготовительная работа по получению исходно-разрешительной документации», — добавили в пресс-службе «Интеко». Пока неизвестно, как будут распределяться функции между партнёрами в проекте и кто будет его основным инвестором. По мнению участников рынка, общая выручка с проекта в течение десяти лет может составить до 110 млрд рублей.

Основатель Virtus.pro Черепенников владеет производством оборудования для прослушки

Основатель киберспортивной российской компании Virtus.pro Антон Черепенников, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн, также владеет компанией «Основа лаб», которая занимается производством и разработкой программного и аппаратного обеспечения для СОРМ. Сейчас такое оборудование устанавливается операторами, чтобы 12 часов хранить трафик передачи данных пользователей, пишут «Ведомости». В дальнейшем оборудование компании для прослушки и хранения трафика может использоваться операторами для выполнения «закона Яровой».

Гендиректора московских IT-компаний получают около 1 млн рублей в месяц

Ежемесячные оклады руководителей московских IT-компаний колеблются от 600 000 до 1,4 млн рублей в месяц, пишут «Ведомости». Их годовой бонус в среднем составляет 90% от годового дохода. Исполнительные директора получают от 450 000 до 1 млн рублей в месяц, а годовой бонус составляет до 40% от зарплаты за год. Одним из основных условий для российских технологических компаний является стабильность кандидата на пост гендиректора — он должен проработать в одной компании не менее пяти-семи лет. Если кандидат за последние четыре года менял работу более двух раз, его ценность падает в разы.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...