О чём будут говорить сегодня: рост пошлин на онлайн-покупки, критика ФАС, etc.

06 декабря 2016 в 09:43

Беспошлинный порог для онлайн-покупок могут снизить до 500 евро

В 2018 году беспошлинный порог для онлайн-покупок могут снизить с 1000 до 500 евро, пишут «Ведомости». Порог будет снижен в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Ещё через год порог не облагаемых пошлинами интернет-покупок может снизиться до 200 евро. Сейчас в России дополнительными пошлинами не облагаются покупки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 кг. Пошлина прибавляет к стоимости посылки 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Правительство критикует антимонопольную стратегию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект, который, ссылаясь на рост доли государства в экономике, предлагает запретить прямо или косвенно покупать акции компаний, которые работают на конкурентных рынках. Об этом пишет «Коммерсантъ». При этом закон не должен коснуться компаний, которые «имеют стратегическое значение для обороны и безопасности». Против идеи службы уже выступили Минэкономики, Минстрой и Минэнерго. На сегодняшний день эксперты оценивают долю государства в экономике в 70%.

Путин подписал указ о введении доктрины информационной безопасности России

Президент России Владимир Путин подписал указ № 646 «Об утверждении доктрины информационной безопасности Российской Федерации», пишет RNS. Издание отмечает, что в доктрине указывается о существовании в России пяти типов национальных интересов в информационной сфере: обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина; обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры и единой сети электросвязи в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время; развитие в России отрасли информационных технологий и электронной промышленности; доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике России и её официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире; содействие формированию системы международной информационной безопасности. Также в доктрине указывается, что зарубежные страны наращивают возможности информационно-технического воздействия на информационную структуру в военных целях. «Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодёжь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — сказано в доктрине.

«Роснефть» за полчаса закрыла книгу заявок на облигации на 600 млрд рублей

«Роснефть» без предварительного извещения потенциальных покупателей закрыла книгу заявок на свои десятилетние биржевые облигации в объёме 600 млрд рублей, пишет Republic. Заявки принимались с 17:00 до 17:30 мск по ставке на уровне 10,1% годовых. Размещение облигаций назначено на 7 декабря. «Можно сказать, что это размещение проведено по "закрытой подписке" среди заранее выбранных инвесторов, так как публичного объявления параметров (конкретного объёма и ставок купонов) до момента открытия книги и в течение сбора заявок не было. Такой способ размещения облигаций периодически используется эмитентами, и это нельзя считать экзотикой на российском рынке», — считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева. Привлечённые средства компания может потратить на финансирование выкупа «Роснефтью» госпакета акций объёмом 19,5% за 711 млрд рублей.

Рынок критикует повышение тарифов «Платона»

Ритейлеры, транспортные компании и Счётная палата критикуют предложение Минтранса об увеличении тарифа системы «Платон» с 1 февраля 2017 года. «Коммерсантъ» пишет, что необходимо повысить эффективность контроля сбора средств, увеличить количество пользователей, а потом только говорить о повышении цен. При этом представители Минтранса считают, что ведомству придётся поднять тарифы для того, чтобы отремонтировать дороги.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...