О чём будут говорить сегодня: замедление доступа к сайтам, вэйпы под запретом, etc.

13 марта 2017 в 09:00

Правительство замедлит доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших законодательство

На весенней сессии Госдумы будут рассмотрены поправки, позволяющие замедлять доступ к сайтам иностранных и российских интернет-компаний, нарушающих постановления российских судов и госорганов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников, сотрудников интернет-компаний и операторов связи. По словам собеседников издания, иностранные интернет-компании нарушают требования российского законодательства, ссылаясь на то, что они подчиняются законам стран, в которых зарегистрированы. Инициатива находится на финальной стадии согласования в администрации президента, над поправками работают ФАС, Роскомнадзор и другие ведомства, отметили источники «Ведомостей». Представитель Госдумы и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявили, что не располагают сведениями о поправках.

Электронные сигареты приравняют к традиционным

Сенаторы-единороссы Валерий Рязанский, Эдуард Исаков и Лариса Тюрина внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает запрет на курение электронных сигарет, кальянов и других никотиновых устройств в общественных местах наряду с обычными сигаретами, пишут «Ведомости». Поправки также запрещают рекламу и продажу подобных устройств и смесей несовершеннолетним. По словам авторов, законопроект поддержан в Минздраве, Минэкономразвития и Минфине. Против высказался лишь Минпромторг. Представитель последнего в разговоре с изданием заявил, что для приравнивания электронных сигарет к обычным необходимо получить научно обоснованные данные об их влиянии на здоровье человека. Использование кальянов также требует детальной проработки, добавил он.

Топливо на российских АЗС начнут проверять с помощью экспресс-тестов

С апреля 2017 года Росстандарт введёт экспресс-тесты для проверки бензина и дизельного топлива на АЗС. Это позволит отправлять на длительный и дорогостоящий лабораторный анализ только подозрительные образцы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, в дальнейшем ведомство намерено получить право закрывать АЗС, которые не прошли проверку экспресс-тестами. Сейчас схема проверки предполагает направление проб на лабораторный анализ, что занимает около недели, а также требует существенных затрат — 15 000 — 25 000 рублей за каждый образец в зависимости от региона. Экспресс-тест занимает всего несколько минут, его стоимость не называется. По данным Росстандарта, в 2016 году нарушения были обнаружены на 18% российских заправок, при этом 12% АЗС торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств.

Комментарии

Загрузка...