07 апреля 2017 года в 09:55

О чём будут говорить сегодня: в Москве запустят сеть 5G, продажа акций Twitter, etc.

Минэкономразвития запланировало налоговый манёвр и пенсионную реформу

В прогнозе на 2018–2020 годы, который подготовило Минэкономразвития, заложен налоговый манёвр, запланированный на 2018 год, и, возможно, пенсионная реформа. Об этом пишут «Ведомости». Прогноз опубликован в базовом и целевом вариантах, налоговый манёвр заложен в последнем. В документе говорится, что повышение НДС вызовет скачок инфляции в 2019 году, однако в том же году должно вызвать бурный рост инвестиций. Сначала — почти на 7%, а в 2020 году — почти на 10%, в итоге соотношение инвестиций и ВВП приблизится к 20% (с 17%). В базовом варианте занятость продолжает сокращаться на 0,1–0,3 млн человек в год. В целевом — растёт на 0,2–0,3 млн человек, а низкая безработица снижается ещё ниже. В Минэкономразвития документы не комментируют.

Крупнейший акционер Twitter продаст до 30% своего портфеля акций компании

Эван Уильям, сооснователь Twitter и крупнейший индивидуальный акционер компании, продаст 30% своих акций «по личным причинам». Цена пакета не называется, пишет Re/code.

Ранее Эванс уже продал акции компании на $4 млн. В официальном заявлении Twitter говорится, что предприниматель продолжает прикладывать усилия по «диверсификации своих финансовых позиций и сосредотачивается на благотворительных организациях и других предприятиях».

Акционером производителя самого продаваемого лекарства оказался экс-чиновник Минздрава

Бывший председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Рейхарт является акционером производителя самого продаваемого препарата «Ингавирин» «Валента фармацевтика», узнали «Ведомости». Среди других акционеров фармпроизводителя — гендиректор «Отечественных лекарств» Дмитрий Шульженко и гендиректор «Валенты» Антон Стрекалов. В 2009 году «Отечественные лекарства» были переименованы в «Валента фармацевтика». Ранее среди активов компании были Щёлковский витаминный завод (ЩВЗ), красноярская «Красфарма» и новосибирский «Новосибхимфарм».

Власти обсудили с сотовыми операторами развитие 5G-сетей

Правительство Москвы обсуждает с представителями сотовых операторов создание консорциума для развития сетей 5G. Для тех операторов, которые откажутся сотрудничать, будут созданы административные барьеры, пишет «Коммерсантъ».По словам руководителя департамента информационных технологий Москвы Артёма Ермолаева, сотрудничество властей города и операторов необходимо, поскольку последним придётся «кратно увеличить число базовых станций и принять совершенно другие принципы планирования сети». Достигнуть договорённостей в департаменте планируют к концу 2017 года, пишет издание. Также мэрия Москвы рассматривает возможность инвестиций в проект, отметил Ермолаев.

Обсудить ()