02 декабря 2016 года в 09:39

О чём будут говорить сегодня: рост тарифов РЖД, продажа акций «Динамо» за 1 рубль, etc.

ФНС сможет взыскивать с физлиц долги компаний по налогам

РБК обнаружил в пакете поправок в Налоговый кодекс, который президент Владимир Путин подписал 30 ноября, «запрятанную» поправку, согласно которой Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц. Речь идёт о поправках в восьмой и девятый абзацы пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса, которые определяют, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. В новой редакции заменено лишь одно слово — «организациям» поменяли на «лицам». Фактически это значит, что налоговики теперь смогут взыскать неуплаченные налоги компании не только со связанных организаций, но и с аффилированных физлиц, например учредителей или акционеров, поясняет юрист BGP Litigation Денис Савин. Норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона.

Правительство готово согласиться на предложения РЖД об увеличении тарифов

Правительство готово принять предложение Российских железных дорог по индексации на 4,2% тарифов на перевозку грузов в контейнерах, а также о повышении коэффициента на перевозку угля свыше 3300 км на 0,4 (против нынешних 0,3), свыше 5000 км — на 0,5 (сейчас — 0,1). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «По сути, от повышения коэффициентов в большей степени пострадает "Кузбассразрезуголь", мощности которого просто географически сильно удалены от портов», — объясняет один из грузоотправителей. «Меры РЖД ограничат выход товара и региона на международные рынки и создадут дискриминационные условия для одной компании», — продолжает собеседник «Ведомостей». В РЖД отказались комментировать проект поручения. В Минтрансе, Минэкономразвития не ответили на запрос издания.

ВТБ решил продать акции «Динамо» за 1 рубль

ВТБ предложил центральному совету Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» выкупить у него 74% акций футбольного клуба «Динамо» за 1 рубль, сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского. Кроме того, футбольный клуб «Динамо» согласился продать ВТБ принадлежащую ему по инвестиционному соглашению долю в девелоперском проекте «ВТБ арена парк». Стрижальский рассчитывает, что вырученных средств будет достаточно для погашения долга перед ВТБ. Сумму сделки и размер долга он не раскрывает, но известно, что к концу 2015 года клуб был должен ВТБ более 5 млрд рублей. В октябре генеральный директор «Динамо» оценил сумму задолженности клуба перед кредиторам в 13 млрд рублей. По его словам, «Динамо» «необходимо в кратчайшие сроки искать нового акционера, либо — банкротство».

Президент ЦСКА Гинер купил более 50% украинского PINBank

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер стал владельцем 52,93% акций украинского Первого инвестиционного банка (PINBank), пишет RNS со ссылкой на данные Нацбанка Украины. Помимо Гинера акционерами банка являются Людмила Грабова, владеющая 9,139744% через «Перспективные инвестиционные программы», Александр Шандрук (владеет 8,7% через «Юридическая фирма "Укрправо"»), Профессиональный пенсионный фонд Независимого отраслевого профессионального союза энергетиков Украины (владеет напрямую 4,5826% акций) и другие. После покупки Гинером пакета акций банка состав совета директоров покинули Александр Клещук и Михаил Спектор.

Обсудить ()