03 февраля 2017 года в 10:05

О чём будут говорить сегодня: как отмывают деньги в России, глава Uber покинул Трампа, etc.

В России появилась схема отмывания денег с использованием судебных приставов

В России существует схема отмывания денег, которая позволяет выводить средства за рубеж через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) без нарушения закона. Об этом «Коммерсанту» рассказали участники банковского рынка, существование схемы подтвердили в Центробанке. Схема реализуется через двух юридических лиц — резидента и нерезидента. Стороны договариваются взыскать долг через третейские суды или через заключение мировых соглашений. Истец-нерезидент требует от резидента-ответчика погасить задолженность, тот соглашается с его требованием. Далее суды принимают решение о взыскании со счёта должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент «на совершенно законных основаниях» обращается в ФССП. Приставы в принудительном порядке списывают с должника средства в пользу взыскателя на его счёт в иностранном банке. По словам представителя ЦБ, по этой схеме в 2016 году на зарубежные счета было выведено более 10 млрд рублей.

Бывший экипировщик олимпийской сборной России рассказал об отказе от контракта

Гендиректор Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, в течение 15 лет экипировавший олимпийскую сборную России, рассказал о слишком высоких финансовых требованиях, которые стали причиной отказа от продления контракта с Олимпийский комитетом России (ОКР), пишет Republic. По словам предпринимателя, ОКР в рамках контакта рассчитывал получать от Bosco 650 млн рублей в год. Куснирович назвал цифры «необоснованными и неадекватными» и сообщил, что «ОКР не должны показывать себя исключительно акцепторами денежных средств». Глава Bosco также отметил, что тендер по выбору подрядчика «фактически не проводился». Ранее сообщалось, что контракт на разработку и дизайна и поставку одежды для российских олимпийцев был заключён с ZA Sport.

В России введут принудительное лицензирование лекарств для борьбы с эпидемией ВИЧ

Зампред правительства Ольга Голодец планирует поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минпромторгу и Минздраву до 1 июля 2017 года разработать закон, который даст правительству право без согласия патентообладателя устанавливать порядок выдачи разрешений на использование изобретения, полезной модели или промышленного лекарственного средства (или принудительно лицензировать лекарства). Об этом пишут «Ведомости». Источник издания в правительстве рассказывает, что мера направлена на борьбу с ВИЧ-инфекцией: из-за очень высокой заболеваемости нужно всё больше лекарств, а денег на их закупку больше не становится. По словам участников рынка. опрошенных изданием, принудительное лицензирование вводится в случае эпидемии или угрозы здоровью нации и негативно влияет на инвестиционный климат. По словам представителя фармацевтической компании, эта мера может сподвигнуть компании не выводить на рынок новые лекарства из-за высоких рисков и совершенно необязательно приведёт к понижению цены на лекарства.

Глава Uber покинул совет при Трампе из-за протестов клиентов

Глава Uber Трэвис Каланик вышел из совета по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе из-за критики на фоне указа о запрете на приём беженцев. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на письмо Каланика сотрудникам компании. После принятия указа Трампа о новой иммиграционной политике в интернете началась акция #deleteUber — её причиной стало членство Каланика в совете при президенте США, а также нейтральная позиция компании по отношению к указу. В результате акции Uber, по неподтверждённым данным, лишился 200 000 клиентов. Другой член совета по стратегии и политике при президенте Трампе, предприниматель Илон Маск заявил, что не намерен покидать совещательный орган и на заседании 3 февраля планирует вместе с коллегами поднять вопрос об изменении иммиграционной политики.

Обсудить ()