25 января 2017 года в 10:33

О чём будут говорить сегодня: придорожные «Шоколадницы», иск к Грефу на $750 млн, etc.

Герману Грефу и Сбербанку предъявили иск на $750 млн в американском суде

PPF Management подала иск в суд Нью-Йорка о возмещении ущерба в размере $750 млн за утерю контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит». В иске фигурируют Сбербанк и его президент Герман Греф, пишут «Ведомости». Помимо них в качестве ответчиков выступают «Сбербанк капитал» и его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и ещё несколько физических и юридических лиц. По мнению PPF Management, ответчики вступили в сговор с целью рейдерского захвата предприятия у его владельца Сергея Пойманова. Сам предприниматель неоднократно обращался в российские суды, а затем уступил право требования PPF Management. Первое слушание по делу назначено на 20 апреля.

«Шоколадница» запустит сеть придорожных кафе

Группа компаний «Шоколадница» заключила с «Автодором» контракт на строительство сети придорожных кафе, [пишут](http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/01/25/674742-shokoladnitsa-pridorozhnih-kafe] «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Первое заведение будет открыто 25 января на 62-м километре федеральной трассы М11 Москва — Санкт-Петербург, за три года группа намерена открыть десять кафе. Компания намерена строить заведения двух типов. Первые, под названием Mgrillcafe, будут более крупными: на 70–90 посадочных мест с площадью от 400 кв. м. В этих кафе также будут оборудованы сервисные комнаты с душевыми кабинками, детские и семейные комнаты, кофе-бар и мини-маркет. Второй формат будет носить название Mcafe. В заведениях площадью 180 кв. м на 20–30 посадочных мест также будут мини-маркет, сервисные комнаты и т. д.

«Пятница!» добилась «вечной блокировки» видеохостинга DailyMotion

Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке французского видеосервиса по иску телеканала «Пятница!», сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-релиз «Газпром-медиа». По словам истца, сервис в течение года незаконно транслировал программы «Ревизорро», «Магаззино», «Пацанки» и другие и не реагировал на претензии правообладателя. DailyMotion является третьим в мире видеохостингом по числу пользователей, уступая YouTube и Vimeo. Им пользуются 300 млн человек по всему миру.

«Югра» стал самым убыточным среди российских банков

Лидером по убыткам среди российских банков стал подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину банк «Югра», который по итогам 2016 года получил чистый убыток в размере 32,2 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчётность ЦБ. Причиной убытков стали резервы, которые банк активно создавал с конца первого квартала прошлого года. Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», потерявший 29,5 млрд рублей. Третьим — дочка «Ростеха» Новикомбанк с чистым убытком 17,8 млрд рублей. В целом российские банки в 2016 году увеличивали прибыль — это было обусловлено снижением стоимости фондирования и сокращением потерь по кредитам, рассказал изданию главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Однако значительное число банков оставались убыточными из-за продолжающегося спада в экономике, отметил он.

Обсудить ()
Новости партнеров