О чём будут говорить сегодня: иск Apple на $1 млрд, налоги застряли в банках, etc.

23 января 2017 в 09:30

Китай создал инвестфонд на $14,6 млрд для поддержки развития интернет-компаний

Правительство Китая учредило инвестиционный фонд объёмом 100 млрд юаней ($14,6 млрд), который будет вкладываться в развитие интернет-компаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Синьхуа». В первом раунде инвестиций ряд компаний, среди которых ICBC, China Mobile и China Unicom, получили 30 млрд юаней. Компании, получившие помощь из этого фонда, смогут в дальнейшем рассчитывать на кредиты на общую сумму 150 млрд юаней, которые были предложены Сельскохозяйственным банком Китая, Китайским банком развития и Торгово-промышленным банком Китая. С помощью этого фонда власти страны намерены оказать финансовую помощь технологическим компаниям и поспособствовать трансформации экономики страны, отмечает агентство.

Крупнейшим поставщиком лекарств и медоборудования в Москву назвали Леонида Печатникова

Крупнейшими поставщиками лекарств и медоборудования в Москве являются компании «Фармадис», «Тагор», «Эзра» и «Аквиста», связанные с бывшими партнёрами вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. Об этом пишут «Ведомости». По данным издания, за 2016 год эти компании выиграли городские аукционы на 14,7 млрд рублей, что составляет 27% от закупок департамента (общая сумма закупок составила 54,43 млрд рублей). Помимо департамента компании, связанные с Печатниковым, получают тендеры от больниц — по данным издания, более 30 городских медучреждений тратят на самостоятельные закупки 20 млрд рублей в год.

Налоги компаний могут зависнуть в банках из-за поправок в Налоговый кодекс

25 января истекает срок оплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость за четвёртый квартал 2016 года. Это первые массовые перечисления налогов после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу (НК РФ) от 30 ноября 2016 года, которые позволили «иным» лицам (чаще всего банкам) уплачивать налоги за налогоплательщика. При этом Минфин до сих пор не выпустил подзаконные акты, регулирующие оформление платежей по налогам, перечисляемым за третьих лиц. Это привело к тому, что банкиры попали в затруднительное положение: с одной стороны, отказать клиенту в такой услуге нельзя, с другой — налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платёж, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. В ЦБ полагают, что пока налоговые платежи за третьих лиц можно проводить, включая информацию о плательщике в назначение платежа, то есть использовать старый механизм.

Apple подала иск к Qualcomm на $1 млрд

Корпорация Apple подала иск к производителю и поставщику компьютерных чипов Qualcomm с требованием признать компанию монополистом — согласно жалобе, ответчик завышал цены на свою продукцию и заставил производителя iPhone переплатить $1 млрд, пишет Reuters. Помимо этого, производитель чипов запрещал партнёру выбрать другого поставщика чипов и обязывал его вместе с покупкой продукции приобретать права на использование патентов за «неразумно высокую» плату. В Qualcomm назвали жалобы Apple безосновательными и сказали, что истец неправильно интерпретировал соглашения, а также не сумел признать ценность технологий партнёра. «Мы приветствуем возможность донести эти ничтожные претензии до суда, где у нас будет шанс полностью разоблачить все практики Apple», — заявил главный юрисконсульт Qualcomm Дон Розенберг. В компании добавили, что никогда не шантажировали своих клиентов.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...