07 марта 2017 года в 09:43

О чём будут говорить сегодня: РЖД без курильщиков, отмена пошлин на подгузники, etc.

Ритейлеры потребовали снизить закупочные цены из-за укрепления рубля

Ритейлеры «Лента» и «Верный» направили поставщикам письма с требованием снизить закупочные цены на продукты в связи с укреплением рубля, пишет «Коммерсантъ». В письме «Верного» говорится, что за последнее время курс доллара упал с 66 до 57 рублей, или на 13,6%, а евро — с 72 до 61,39 рублей, или на 14,7%. В связи с этим сети ожидают снижения закупочных цен на 5–10%. В случае отсутствия ответа ритейлеры оставляют за собой право пересмотреть условия сотрудничества. Ранее с аналогичным предложением выступил ритейлер X5 Retail Group. Опрошенные изданием участники рынка полагают, что такие действия ритейлеров могут быть расценены ФАС как давление на поставщиков. В ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Некрупным НПФ предлагают упростить регулирование

Альянс негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратился в Центробанк с предложением ввести особый режим регулирования для малых и региональных фондов с активами менее 2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Согласно предложению такие фонды смогут сохранить форму некоммерческих организаций, работать по сниженным требованиям к размеру капитала, а их сотрудники смогут совмещать функции риск-менеджмента, внутреннего контроля и комплаенса. Опрошенные изданием участники рынка полагают, что введение особого режима регулирования не позволит НПФ существенно сэкономить: по данным издания, на момент отправки письма под категорию малых и региональных фондов с активами менее 2 млрд рублей подходили около 30 фондов из 80 зарегистрированных в России. Суммарные активы этих фондов немногим превышали 20 млрд рублей, что составляло менее 1% от общих активов российских НПФ.

Дочка РЖД задумала ограничить продажу билетов курильщикам

Федеральная пассажирская компания (ФПК), дочернее предприятие РЖД, предложила Минтрансу ограничить продажу билетов на некоторых участках и в отдельные категории вагонов гражданам, которые ранее привлекались к административной ответственности за курение в поездах дальнего следования. Об этом пишет RNS. По данным ФПК, за 2016 год в «Книгу учёта совершённых преступлений», которая ведётся полицией, были внесены данные около 1500 пассажиров-нарушителей.

Производители подгузников попросили Медведева отменить пошлину на сырьё

Производители подгузников Procter & Gamble (P&G; бренды Pampers), SCA Group (Libero) и Kimberly-Clark (Huggies), которые локализовали производство в России, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие закона, который позволит обнулить таможенную пошлину на сырьё — полиакриловый суперабсорбент. Об этом пишут «Ведомости». Сейчас размер пошлины составляет 6,5%, а решение об её отмене было принято ещё в мае 2016 года. По словам представителя Минпромторга, сейчас над законопроектом работает Минюст. Если производители получат льготу на ввозимое сырьё, то себестоимость их продукции снизится, а значит, они также могут понизить цены и на конечный продукт, рассуждает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Сейчас, по её данным, подгузники Huggies стоят от 320–350 рублей за среднюю упаковку (16–18 штук), Pampers — от 350–400 рублей, Libero — от 480–500 рублей.

Обсудить ()