29 марта 2017 года в 09:32

О чём будут говорить сегодня: дочка Сбербанка стоит $130 млн, реле застряли на таможне, etc.

Сбербанк продал украинскую дочку за $130 млн

Украинский Сбербанк после продажи консорциуму латвийского Norvik Banka и компании Саида Гуцериева сменит название на Norvik Banka, пишет «Эхо Москвы» со ссылкой на учредителя латвийской финансовой организации Григория Гусельникова. Он признался, что покупатели не хотели бы сохранять существующее название из-за «негативных уличных моментов». «Коммерсантъ» со ссылкой на источник добавляет, что сумма сделки по продаже банка составила $130 млн. Издание отмечает, что это ненамного меньше капитала украинского Сбербанка, который, по данным на октябрь 2016 года, составлял $144 млн. Однако в 2016 году за дочку Сбербанка предлагали $680 млн.

«Дождь» узнал о связи экс-министра энергетики с издателем Forbes

«Артпол Холдинг», который принадлежит бывшему министру энергетики Сергею Шматко, предоставлял заём в размере 6–8 млн рублей для перезапуска изданий Geo, «Geoлёнок» и «Gala Биография». Журналы входят в тот же холдинг (ACMG), что и Forbes, пишет «Дождь» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Источники издания добавляют, что Шматко присутствовал на переговорах о продаже Forbes в 2015 году. Представитель ACMG участие чиновника в переговорах отрицает.

Акции Snap упали после появления исчезающих публикаций в Facebook

Акции Snap, которая владеет мессенджером Snapchat, упали после того, как Facebook запустил функцию исчезающих публикаций. Об этом пишет RNS. По данным на 18:39 мск стоимость акций Snap снизились на 4,22% — до $22,82 за бумагу. Ранее Facebook представил функцию Stories — она позволяет делиться фото и видео, которые публикуются в новостной ленте и доступны в течение 24 часов.

Поставщики электротехнических деталей заявили о росте цен из-за проблем с таможенным оформлением

Производители электротехнических деталей для промышленности — реле и полупроводников — рассказали о введении сертификации при таможенном оформлении, которая блокирует поставки запчастей, особенно небольшими партиями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АсПЭК). Сертификация может привести к росту цен на реле и полупроводники, что скажется на конечной цене радиоэлектроники и других товаров, полагают в ассоциации. Импортёры считают, что детали электроники не являются потребительскими товарами и требование подтверждения их безопасности вне оборудования не имеет смысла. При этом сертификация каждого товара стоит около 15 000 рублей.

Обсудить ()