28 декабря 2016 года в 09:29

О чём будут говорить сегодня: аэродромы за 1 рубль, в России реже смотрят телевизор, etc.

Россияне стали потреблять больше информации в интернете

Время, проведённое россиянами за просмотром телевизора, в 2016 году сократилось на 7 минут. При этом в интернете жители страны начали проводить на 18 минут больше, свидетельствуют данные аналитического агентства Deloitte, которые приводит «Коммерсантъ». В целом, по данным компании, рост потребления медиа в России за год составил 6%, основной рост произошёл благодаря интернету. При этом пользование интернетом с ноутбуков и стационарных компьютеров снизилось на 13 и 14 минут соответственно. Самую высокую динамику роста среди соцсетей продемонстрировала «ВКонтакте»: доля тех, кто стал чаще пользоваться сайтом, на 28% превысила долю тех, кто пользуется им реже. Доля потребления печатных СМИ снизилась на 26%(–18% в 2015 году). «Из числа опрошенных Deloitte респондентов 50% покупают печатные СМИ, около 25% предпочитают бесплатные издания. Примерно 10% подписались на газеты или журналы, ещё 17% опрошенных читают СМИ, которые покупают их друзья или родственники», — отмечает издание.

Минтранс сдаст подмосковные аэродромы в аренду за 1 рубль

Минтранс ведёт переговоры с представителями аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево о сдаче им в концессию подмосковных аэродромов, которые ныне принадлежат государству, за 1 рубль. Взамен ведомство снимает с себя все обязательства по строительству автомобильных и железных дорог для улучшения транспортной доступности аэропортов, передавая их концессионерам, пишут «Ведомости». В случае заключения сделки аэропорты перестанут платить арендную плату, которая, по данным Государственного НИИ гражданской авиации, за 2015 год составила 106 млн рублей для Внукова, 348 млн рублей для Домодедова и 170 млн рублей для Шереметьева. Предполагаемый срок концессий: на 49 лет – для Внукова и Шереметьева, до 2073 года – для Домодедова. О решении сторон собеседники издания не сообщают.

Операторы отказались от совместного с «Ростехом» предприятия для исполнения «закона Яровой»

Операторы связи, помимо «Мегафона» (1,3% акций принадлежит «Ростеху»), не заинтересовались предложением «Ростеха» по созданию совместного предприятия для хранения данных пользователей по «закону Яровой», пишут «Ведомости». Глава госкорпорации Сергей Чемезов признался, что создавать совместное предприятие с одним оператором «бессмысленно». Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. Сразу несколько сотрудников разных операторов рассказывали изданию, что идея хранить данные в едином центре данных противоречит законодательству — по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу.

Обсудить ()