О чём будут говорить сегодня: мегаполисы против Трампа, суд «Роснефти» и «Транснефти», etc.

01 февраля 2017 в 09:52

Сан-Франциско подал иск к Трампу из-за указа о сокращении финансирования «городов-убежищ»

Прокурор Сан-Франциско Деннис Эррера подал иск, в котором потребовал отметить указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ — муниципалитетов, которые отказываются выдавать нелегальных мигрантов федеральным властям. Об этом пишет BBC. По мнению Эрреры, указ президента нарушает Десятую поправку к Конституции США, которая гласит, что полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению федеральных властей, сохраняются за штатами и гражданами страны. Прокурор считает, что политика городов-убежищ позволит мигрантам сообщать о преступлениях, не опасаясь при этом высылки. Это делает город более безопасным, считает Эррера.

«Роснефть» обвинила «Транснефть» в присвоении 0,7 млн т нефти

«Роснефть» подала иск к «Транснефти», обвинив её в присвоении 676 200 т нефти, которую «Роснефть» потеряла в результате технических задержек. Об этом пишет РБК. В иске говорится, что объём нефти, «потенциально присвоенный» «Транснефтью», сопоставим с объёмами годовой добычи «крупного» месторождения — например, Восточно-Мессояхского на Ямале. «Роснефть» также ссылается на отчётность «Транснефти», согласно которой выручка компании за девять месяцев 2016 года составила 103,89 млрд рублей, и в то же время «Транснефть» по договору на поставку нефти в Китай купила у «Роснефти» нефть на 71 млрд рублей, что «косвенно подтверждает» факт присвоения остатков нефти. Представитель «Транснефти» назвал иск «необоснованным».

Apple обновила рекорд квартальной прибыли

Выручка Apple в четвёртом квартале 2016 года достигла $78,4 млрд — это позволило корпорации улучшить показатели по итогам 2016 года на 3,3%, следует из отчёта компании. «Мы продали больше iPhone, чем когда-либо, и поставили исторические рекорды по продажам сервисов, iPhone, Mac и Apple Watch», — заявляет в отчёте глава компании Тим Кук. В первом квартале 2017 года корпорация намерена получить выручку в размере от $51,5 млрд до $53,5 млрд, уточняется в документе. Ранее сообщалось, что выручка Apple по итогам 2016 года снизилась впервые за 15 лет.

ЦБ потребовал у банков подготовить банкоматы для карты «Мир» до 1 марта

Центробанк разослал банкам — участникам национальной платёжной системы «Мир» письма с требованием подготовить банкоматы к приёму карт «Мир» до 1 марта, узнал РБК. По словам представителя ЦБ, банки-участники «почти полностью» подготовились к началу приёма карты, а банки, не являющиеся участниками платёжной системы «Мир», число которых «незначительно», завершают «донастройку». Перечислить конкретные банки собеседник агентства отказался. Представитель оператора карты «Мир», Национальной платёжной системы (НСПК) добавил, что банкоматы подготовили «более 100 крупнейших федеральных и региональных банков».

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...