Нужно ли бежать и прямо сейчас скупать доллары. Отвечают эксперты

31 марта в 15:59

«Нефть падает, доллар растёт, ещё и ввели новый налог на банковские сбережения от миллиона рублей. Нужно ли сейчас снимать рубли и покупать валюту?» — переживает читатель «Секрета». Мы попросили экспертов ответить на этот животрепещущий вопрос.

Руслан Мухаметшин,
руководитель департамента консалтинга и оценки консультационной группы «Прайм Эдвайс»

— Судорожно менять рубли на валюту в краткосрочной перспективе неразумно. Рубль и так ослаб практически на 25%. Менять валюту надо было чуть раньше. Делать прогнозы относительно цены на нефть, а тем более курса рубля вообще занятие неблагодарное в текущих реалиях. С одной стороны, есть низкие цены на нефть, с другой — закрытие границ и карантин. Как это скажется на курсе валют, угадать сложно.

Совет может быть один: если вы собирались что-то купить для себя: недвижимость, машину и тому подобное — и не на последние деньги, возможно, это время пришло. А если эти деньги совсем не последние, есть шанс купить активы дешевле рынка в ситуации паники.

Игорь Файнман,
финансовый советник и эксперт в области управления личным капиталом и инвестициям

— Паникеры проиграют. Надо понять: пытаться сейчас что-то спасти или куда-то вкладываться — бесполезно. Нужно убрать, образно говоря, руки от работающей циркулярной пилы, отойти подальше и подождать, пока она выключится. Когда это случится, вот тогда можно действовать, инвестировать или что-то покупать.

Александр Бахтин,
стратег «БКС Премьер»

— Покупать валюту в дни ажиотажного спроса и паники не стоит. Во-первых, в такие периоды банки устанавливают наибольший спред между покупкой и продажей иностранной валюты. Во-вторых, по завершении паники обычно наступают стабилизация цен и отскок, в моменты укрепления рубля можно формировать (или доформировать) валютную позицию (источник).

Виталий Манкевич,
президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей

— Что касается обмена евро на доллары, то это разумное решение, но следует помнить, что евро имеет ограниченный набор инвестиционных инструментов, да и в целом изначально лучше вкладывать в доллары.

Ситуация с коронавирусом ударила также и по евро, курс европейской валюты к доллару сейчас 1,07–1,08, хотя раньше был в интервале 1,1–1,15. В тяжёлые времена все люди стараются выйти в доллар, нужно помнить об этом.

Павел Гужиков,
основатель сервиса «Деньги Вперёд»

— Если вы покупали доллары раньше (до падения рубля), можно зафиксировать рублёвую прибыль (перевести часть дохода с вклада в долларах — в рубли).

А если вы в рублях, будет нелишним купить долларов и следить за развитием событий. Моё видение истории показывает, что долгосрочно деньги имеет смысл хранить именно в валюте. При этом попытки крупно заработать на кризисе я бы рекомендовал оставить экспертам.

Никита Рябинин,
глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group

— Те, кто поменял рубли по 78, совершили неплохую сделку. Но вообще нет единого ответа. Всё индивидуально для каждого случая.

Инвест-стратегия для каждого зависит от количества ликвидности (средств) и горизонта инвестирования (на сколько по времени вы вкладываете).

Если условно есть 500 000 рублей и ипотека, смысла закупаться валютой при реальном риске потерять работу, наверное, нет.

Если у вас есть рублёвая ликвидность, нет долгов и вы уверены в своём доходе, вполне можно зайти в доллар на срок от 1 месяца до конца года. Поставить себе таргет по доходности (скажем 90 рублей за доллар), поменять потом на рубли и положить на вклад, купить облигации или акции, в зависимости от толерантности к риску.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе