12 ноября 2019 в 13:04

«Нулевой результат — хороший результат». Крымский мост оказался неприбыльным

«Нулевой результат — хороший результат». Крымский мост оказался неприбыльным

Компании Аркадия Ротенберга не смогли заработать на строительстве Крымского моста, рассказал Forbes глава «Мостотреста» Владимир Власов. Скорее всего, переправа между Керчью и Таманью принесёт миллиардеру нулевую прибыль.

«Будет хорошо, если генподрядчик "Стройгазмонтаж" не будет в минусе», — заявил Власов. Эта компания до недавнего времени тоже принадлежала Ротенбергу.

Низкая рентабельность проекта связана с высокими темпами строительства, заявил старший аналитик компании «Атон» Михаил Ганелин. «Можно сказать, что нулевой результат — это даже хороший результат, могли оказаться и серьёзные убытки», — сказал он.

По словам знакомого миллиардера, взяться за строительство Крымского моста Ротенберга попросил лично Путин. Бизнесмен согласился спонтанно и «однажды утром» сообщил Власову, что структуры ввязываются в стройку.

Генподрядчиком стала компания «СГМ-Мост», созданная в структуре «Стройгазмонтажа». Фирма получила минимум 223 млрд рублей, а «Мостотрест» стал субподрядчиком. Ему выделили 97 млрд рублей на возведение опор и пролётов.

В ноябре Ротенберг продал «Стройгазмонтаж» «Газпрому», сумма сделки составила около 75 млрд рублей.

Строить Крымский мост могла компания «Стройтрансгаз» из структур Геннадия Тимченко. По словам Власова, менеджеры фирмы заключили, что сроки очень сжатые, политическая ответственность большая, а прибыли ждать не стоит. Поэтому Тимченко отказался от идеи.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе