Новым владельцем «Калашникова» стал бывший чиновник Минтранса

06 ноября 2020 в 13:07

Бывший замминистра транспорта Алан Лушников стал новым владельцем концерна «Калашников», одного из ведущих производителей оружия в России.

Контрольный пакет акций концерна (75% минус одна акция) в «Калашникове» 44-летний Алан Лушников приобрёл у замминистра обороны Алексея Криворучко через контролирующую компанию «ТХК-инвест», выкупив 50% этой фирмы. Об этом узнал «Коммерсантъ».

По словам Лушникова, вложение очень выгодное и перспективное: российское оружие весьма востребовано за рубежом, а траты стран на национальную оборону не зависят от экономических кризисов. Кроме того, концерн планирует развивать и направление гражданской продукции, в том числе электротранспорта, добавил он.

Лушников не стал раскрывать сумму сделки, однако источники на финансовом рынке оценили приобретённый им пакет примерно в 1 млрд рублей. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оговорились, что высокая долговая нагрузка «Калашникова» и сложная ситуация на рынке вооружений могла повлиять на финальную цену, обеспечив бывшему замминистра существенную скидку. В последние годы компания неоднократно попадала в санкционные списки США.

Алан Лушников в молодости работал в компаниях Геннадия Тимченко: в 2001–2006 годах был юрисконсультом нефтетрейдинговой компании «Кинэкс», а затем главным юрисконсультом железнодорожного оператора «Трансойл». Госслужбу он покинул два года назад, уйдя с поста заместителя главы Минтранса и объявив о намерении петь в собственной рок-группе.

После отставки Лушников совместно с партнёром Тимуром Гареевым учредил управляющую компанию «Перспектива». В числе активов под её управлением — Липецкий механический завод и НИИ стали, а также другие предприятия оборонно-промышленного комплекса. За 2019 год ООО «Перспектива» отчиталась о выручке в 28 000 рублей и чистом убытке в 27 млн рублей.

Фото: РИА «Новости» / Алексей Куденко

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе