Новый пакет антироссийских санкций по «делу Скрипалей» вступил в силу

26 августа в 10:29

С 26 августа вступил в силу второй пакет санкций США против России из-за «дела Скрипалей». На сайте федерального правительства США сообщили, что ограничения будут действовать как минимум 12 месяцев.

Санкции вводят не в первый раз из-за так называемого «дела Скрипалей». В 2018 году экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервнопаралитическим веществом «Новичок». Ряд стран обвинил в случившемся Кремль. Российские власти отрицают свою причастность к инциденту. Тем не менее, подозрения стали основанием для ввода ограничительных мер в отношении России.

Новые санкции запрещают американским банкам кредитовать российское правительство и участвовать в первичной продаже суверенного долга не в рублях. Также США будут препятствовать предоставлению России финансовой и технической помощи со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее, российские эксперты предположили, что эти санкции носят символический характер и не повредят экономике России.

Первый пакет антироссийских санкций по этому делу вступил в силу год назад. Он привёл к запрету на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения и высылке десятков российских дипломатов из США и стран Европы.

Ввести второй пакет планировали спустя три месяца после первого, если Россия не предоставит доказательства отказа от применения биологического и химического оружия. Промедление с этим вопросом стало поводом для критики Дональда Трампа со стороны его политических противников.

Текст: Анатолий Круглов Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме