20 июня, 09:35
2 мин.

Новая структура «Ростеха» свяжет активы в сфере электроники и «железа»

У «Ростеха» появилась «дочка» — «Кибертех», который объединит компании в сфере микроэлектроники, производства оборудования и другое. Об этом сообщил РБК. Отмечается, что под объединение могут попасть как госкомпании, так и частные. Как рассказали источники издания, проект нужен для импортозамещения элементов важнейшей инфраструктуры.

Новая структура «Ростеха» свяжет активы в сфере электроники и «железа»

Компанию зарегистрировали в конце марта для управления холдинг-компаниями, её адрес регистрации совпадал с адресом «Ростеха». В начале апреля «Кибертех» возглавил бывший первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов.

По словам двух собеседников РБК, холдинг будет заниматься проектами по импортозамещению элементов критической информационной инфраструктуры — это сети связи и информсистемы госорганов, финансовых, энергетических и ряда других компаний, оборудования, программного обеспечения и кибербезопасности.

Также компания будет привлекать господдержку и обеспечивать необходимое регулирование в области микроэлектроники и IT.

Один из собеседников издания рассказал, что правление «Ростеха» поручило до 15 июля представить предложения по внесению активов в «Кибертех». Среди них рассматриваются доли «Ростеха» в компаниях «Спектр», «Элемент», «РТ-Информ», «Системы управления», «РТ-Проектные технологии», «Национальные технологии», Центре компьютерного моделирования, Национальном центре информатизации, Новосибирском институте программных систем (НИПС).

«Перекомпоновка активов корпорации происходит исключительно под решение наиболее актуальных задач», — сообщил представитель «Ростеха».

Почти все перечисленные выше компании прямо или косвенно на 100% принадлежат «Ростеху». Например, «Спектр», который создали для разработки телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи 4G и 5G, «РТ-Информ» — это центр компетенций госкорпорации по информационным технологиям, «Системы управления» разрабатывают программное обеспечение для государственных и военных структур.

У «Ростеха» нет 100% в двух компаниях — это «Элемент» (совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система», занимается микроэлектроникой) и НИПС (принадлежит структурам «Ростеха» на 79,89%).

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий и председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев заявил, что холдинг был бы полезен, если у «Кибертеха» действительно есть планы по созданию или пересборке ещё «живых» предприятий, способных заняться производством электроники в новых условиях.

«Если до санкций отдельные предприятия электроники могли встраиваться в мировые производственные цепочки или приобретать на мировом рынке необходимые компоненты, материалы и оборудование, то сейчас они оказались выкинутыми из цепочек. Возникла потребность в срочном выстраивании таких цепочек внутри страны или на новых рынках», — указал он.

При этом Комлев добавил, что такой проект несёт и риски вторичных санкций.

Ранее правительство России не поддержало передачу «Ростеху» доли в «Ростелекоме». Власти отказались от идеи передать доли государства в «Ростелекоме», по словам одного из источников «Коммерсанта», одна из причин отказа — опасение, что профильный вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко и Минцифры лишились бы рычагов влияния на компанию.

Фото: mos.ru

Новости партнеров