04 июня в 15:22
2 мин.

Новак рассказал о планах России занять 20% на мировом рынке водорода

Россия обладает хорошей инфраструктурой для транспортировки и хранения водорода, а в перспективе страна может занять 20% на мировом рынке водородной энергетики. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) сказал вице-премьер Александр Новак, который курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс.
Новак рассказал о планах России занять 20% на мировом рынке водорода

Как отметил Новак в рамках сессии ПМЭФ «Тренд на декарбонизацию — как будет меняться мир», сегодня Россия может создать экспортно-ориентированное производство водорода — как низкоуглеродного, на базе природного газа, так и безуглеродного, на базе электролиза воды с использованием мощностей ГЭС, АЭС и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Мы ставим перед собой создать экспортно-ориентированную производство водорода и занять определённую нишу на мировых рынках. Мы считаем, что мы могли бы занять 20%. Это примерно тот уровень, который мы сегодня занимаем в торговле газом и торговле нефтью», — сказал он вице-премьер.

Также Новак заявил о планах развивать внутри страны локальные рынки применения водорода в изолированных энергосистемах и расширять использование водорода на транспорте и в сфере ЖКХ.

Помимо этого, Россия может вывести на международные рынки передовые технологии в этой отрасли, уверен вице-премьер. Речь идёт о производстве, способах крупнотоннажного хранения и транспортировке водорода. Переговоры по созданию и локализации технологий для водородной энергетики Россия уже ведет с Австралией и Францией.

В ходе сессии участники призывали также не забывать об уже имеющихся технологиях для развития зелёной промышленности. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что уже к концу 2022 года 300 российских предприятий первой категории опасности должны быть полностью обеспечены переходом на наилучшие доступные технологии.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе