14 июля в 13:10
2 мин.

Нотариусы начали принимать на хранение электронные документы россиян

Российские нотариусы сделали ещё один шаг в сторону цифровизации: теперь они вправе брать на хранение электронные документы. Закон, допускающий такую возможность, приняли ещё в конце 2020 года, но только сейчас нововведение стало доступно специалистам. Теперь любой электронный документ или файл можно будет сохранить в Единой информационной системе нотариата.
Нотариусы начали принимать на хранение электронные документы россиян

О том, что в арсенале нотариусов появился новый инструмент — возможность принять и выдать электронный документ, — рассказали в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) изданию РБК. В организации пояснили, что раньше нотариусы могли принимать на хранение важные документы только на бумаге, но в декабре 2020 года вступил в силу закон, позволяющий делать это и в цифровом виде. После этого Федеральная нотариальная палата проводила технические работы, необходимые для настройки работы новых сервисов.

Возможность создать свой цифровой архив и поместить его в Единую информационную систему нотариата позволяет сохранить файлы в неизменном виде и защитить от порчи носителя или доступа третьих лиц, сообщили в палате. Услуга по принятию на хранение электронных документов наряду с другими удалёнными действиями уже доступна на портале notariat.ru. Для того чтобы ею воспользоваться, заявителю потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

В палате заверили, что все документы передаются в Единую информационную систему нотариата по защищённым каналам. Перед тем как попасть в хранилище, они проходят карантинную зону, где файлы проверяют на наличие вирусов и других вредоносных программ. В самом хранилище документы шифруются так, что никто, включая самого нотариуса, не может узнать их содержание — для этого используют сертифицированную криптографическую систему ФСБ.

Сроки хранения таких файлов определяет сам владелец. Когда этот период подходит к концу, система оповещает об этом заявителя. С помощью сервиса можно срочно предъявить документы в какую-либо организацию или ведомство в случае, если нет возможности обратиться лично. Эту задачу возьмёт на себя нотариус — единственный, кто имеет прямой доступ к данным о хранящихся файлах. При этом узнать содержимое документов у специалиста не получится.

«Другой нотариус либо стороннее ведомство могут получить доступ к такой записи, только направив соответствующий запрос и получив в ответ одобрение нотариуса-первоисточника», — уточнили в ФНП.

Одной из сфер применения нововведения может стать защита авторских прав. Таким образом, можно зафиксировать время создания или передачи на хранение произведения творческого или интеллектуального труда. Если некий гражданин впоследствии решит присвоить работу, зафиксированные нотариусом сведения позволят разрешить спор.

Фото: depositphotos.com/irinabal18

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе