28 июня, 19:52
2 мин.

Норвегия устроила блокаду живущим на Шпицбергене россиянам

Норвежские власти отказались пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене. На контрольно-пропускном пункте «Стурскуг» в общей сложности скопилось более 20 тонн товаров. Об этом со ссылкой на МИД Норвегии сообщила местная телерадиокомпания NRK. Только в одном российском посёлке Баренцбурге живут около 500 россиян. Решение Норвегии может привести к гуманитарному кризису, считают журналисты.

Норвегия устроила блокаду живущим на Шпицбергене россиянам

По данным NRK, Осло отклонило запрос Москвы на перевозку продовольствия и других товаров на архипелаг. В частности, запрос на перевозку груза для российского шахтёрского поселка Баренцбург в МИД Норвегии направило посольство России в Осло от имени треста «Арктикуголь».

В норвежском внешнеполитическом ведомстве ответили, что «заявка на получение разрешения на перевозку была отклонена 15 июня 2022 года». Страна не пропускает фуры, перекрыв именно сухопутные коридоры. Официально Осло мотивирует блокаду соблюдением антироссийских санкций.

Телерадиокомпания отметила, что, если грузы не пройдут через Стурскуг, на острове случился гуманитарный кризис. Российский генеральный консул на архипелаге Сергей Гущин пояснил, что пока ситуация стабильная. При этом российская сторона пытается «получить исключения для товаров по гуманитарным соображениям».

Гущин также добавил, что в магазинах на архипелаге «всё меньше фруктов и овощей. Кроме того, не хватает российской муки и молочных продуктов». При этом для перевозки продуктов есть и другие, пусть и менее рентабельные, маршруты, добавил консул. Однако запчасти, медицинское и техническое оборудование обычно перевозились именно через Стурскуг.

Шпицберген и Россия

Согласно документу 1920 года архипелаг Шпицберген обладает особым статусом. Территория острова и его прибрежные воды считаются демилитаризованной зоной. Все участники трактата (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага и на свободный доступ. Тем не менее фактически экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают лишь Норвегия и Россия.

У России на Шпицбергене три посёлка: действующий Баренцбург, а также два законсервированных — Пирамида и Грумант. Там в советские годы шла активная добыча угля. Остров также имеет огромное военное значение. Арктика считается зоной стратегических интересов России.

В Баренцбурге работают шахта, теплоэлектростанция и порт. Для 500 местных жителей, среди которых шахтёры, врачи и учёные, есть больница, детский сад и школа. Поставки на Шпицберген из России шли по суше из Мурманска в норвежский Тромсё, а уже оттуда по морю до архипелага.

Фото: Smtunli/Svein-Magne Tunli/ wikimedia, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров