25 января 2017 года в 16:30

«Норникель» продаст 40% Быстринского проекта Потанину и Берёзкину

«Норильский никель» продаст 39,32% в Быстринском горно-обогатительном комбинате структуре Владимира Потанина и Григория Берёзкина. Сумма сделки составит до $295 млн. Об этом пишет РБК. После закрытия сделки «Норникель» будет владеть долей более чем в 50% в проекте и сохранит статус его оператора. Сделка будет закрыта до конца 2017 года.

Летом 2016 года «Норникель» продал долю в 10,67% Быстринского проекта китайской компании Highland Fund. Тогда же была проведена оценка рыночной стоимости проекта в $730 млн. Ранее Потанин отмечал возможность проведения IPO комбината на азиатских площадках.

В конце 2016 года Владимир Потанин рассказал о новой стратегии развития «Норникеля». Компания поделит свои активы на четыре кластера. В первый войдёт ядро «Норникеля»: Талнахская обогатительная фабрика, Надеждинский металлургический и Медный заводы, «Североникель» на Кольском полуострове и финская Harjavalta. Остальные активы будут разделены на другие кластеры с возможным привлечением сторонних инвесторов.

Обсудить ()