Nokia помогала ФСБ прослушивать абонентов МТС. В сеть утекли секретные данные

19 сентября в 10:47

Принципы работы российской Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) утекли в сеть. Сотрудник компании Nokia Networks по ошибке выложил в открытый доступ диск с секретной информацией.

«Наш сотрудник подключил USB-накопитель со старыми рабочими документами к своему домашнему компьютеру, Из-за ошибки конфигурации его компьютер и подключенный к нему USB-накопитель были доступны из Интернета без аутентификации», — заявила представитель Nokia Катя Антила.

На диске оказалось около двух терабайт данных от 2016–2017 годов. В том числе:

  • данные о конкретных устройствах и структуре сетей СОРМ, которые обслуживает компания МТС;
  • порядок предоставления информации российским государственным органам;
  • планы с адресами телефонных станций и секретных комнат с оборудованием СОРМ.

В Nokia, которая в свою очередь на протяжении десятилетий осуществляет техническую поддержку сети МТС, заверили, что доступ к диску закрыли спустя четыре дня после утечки. Внутреннее расследование инцидента продолжится.

Что такое СОРМ

СОРМ представляет собой комплекс технических средств, предназначенный для отслеживания информации в российских сетях связи правоохранительными органами России. По принятому в 2016 году антитеррористическому пакету законов Яровой, такое оборудование обязаны установить у себя все операторы связи. Система дала возможность ФСБ получать прямой доступ к каналам коммуникаций и запрашивать записи переговоров и трафик пользователей.

Несмотря на то, что слежка за пользователями в России разрешена законом, эксперт Роскомсвободы Александр Исавнин заявил, что связанная с СОРМ работа засекречена и требует от инженеров специальных сертификатов на работу. Оборудование для СОРМ закупается только у небольшого списка избранных компаний.

В конце августа российский программист Леонид Евдокимов заявил о том, что обнаружил в открытом доступе персональные данные сотен российских интернет-пользователей. По его версии, к утечке причастно оборудование СОРМ-2 для слежки за трафиком

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Bruno Glätsch, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме