14:02, 20 августа 2022
2 мин.

Ночные клубы Британии оказались на грани закрытия из-за энергокризиса

Ассоциация индустрии ночной жизни (NTIA) Великобритании предупредила о возможном массовом закрытии клубов из-за счетов за электричество. Представители развлекательной отрасли попросили власти повлиять на цены за свет, так как ранее заведения с трудом пережили ограничения в связи с COVID-19. Об аналогичных проблемах заявили представители баров и гостиниц.

Ночные клубы Британии оказались на грани закрытия из-за энергокризиса

«Правительство не может преуменьшать значение кризиса. Без его помощи предприятия, пережившие пандемию и поддерживаемые государственным финансированием, столкнутся с дальнейшей неопределенностью и, во многих случаях, могут закрыться», — заявил директор NTIA Майкл Килл.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на данные NTIA, из-за роста цен на электричество многие развлекательные заведения могут закрыться. При этом в 2019 году отрасль принесла британской экономике около 46 млрд фунтов ($55 млрд).

По состоянию на июнь ассоциация сообщила, что 54% предприятий из развлекательной отрасли не продлили свои контракты на газ и электроэнергию. Те же, кто это сделал, сообщают о росте затрат на 37% по сравнению с 2019 годом.

Владелец йоркширского ресторана Santoni Марко Ди Риенцо рассказал изданию, что его счета за электроэнергию зимой могут превысить 2000 фунтов ($2400) в месяц. С такими затратами бизнес будет просто невыгодным и его придётся закрыть через пять лет после открытия.

«Это были тяжёлые времена. Мы открылись год назад, но теперь столкнулись с новой проблемой — инфляцией», — признался владелец ночного клуба Egg London Ханс Хесс, который закрывал заведение на время локдауна.

Пока что домохозяйства защищены от резкого роста цен на электроэнергию, но власти разрешат осенью увеличить счета потребителей. Это может подтолкнуть инфляцию выше 13%, самого высокого уровня за 40 лет. Кроме этого, властям придётся ужесточить контроль над деньгами, которые некоторые люди обычно тратят в барах и клубах.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров