06 марта 2017 года в 17:14

Нигерия создала валютную полицию для борьбы с чёрными трейдерами

Правительство Нигерии создало валютную полицию для борьбы с полуофициальными рынками, которая арестовывает черных трейдеров, конфискует валюту и отбирает у них лицензии. Об этом пишут «Ведомости».

Крупнейший производитель нефти в Африке Нигерия, которая два года старается поддерживать курс национальной валюты найры на фоне резкого падения доходов от экспорта нефти, тратит миллиарды долларов на сохранение привязки курса найры к доллару на уровне 119 найр за доллар. Из-за нехватки иностранной валюты в стране и высокого спроса на доллары курс найры на чёрном рынке упал до 520 за доллар.

При этом нигерийским импортёрам нужна иностранная валюта для оплаты счетов, но политический курс президента страны Мохаммада Бухари ограничивает продажу долларов коммерческим банкам, которые впоследствии продавали бы их бизнесу, которому в итоге приходится идти на чёрный рынок. Сейчас президент страны находится на лечении в Лондоне, поэтому центробанк увеличил продажу долларам банкам, что привело к укреплению курса найри на чёрном рынке до 450 за доллар.

Обсудить ()