13 октября 2021, 12:28
1 мин.

Нидерландской принцессе разрешили вступить в однополый брак и стать королевой

Кронпринцесса Нидерландов Катарина-Амалия может выйти замуж за человека любого пола и при этом не потерять своё право на трон. Об этом сообщил премьер-министр страны Марк Рютте в официальном письме парламенту. Ранее в стране вышла книга «Амалия, долг зовёт» специалиста по конституционному праву Питера Ревинкеля. Он заявил, что принцессе придётся отречься от престола, если она захочет вступить в однополый брак.

Нидерландской принцессе разрешили вступить в однополый брак и стать королевой

Как отметило агентство Reuters, Ревинкель ссылается на заявление тогдашнего министра юстиции Йоба Кохена от 2000 года. По словам министра, парламентарии, чьё одобрение нужно для заключения брака, могут отказать наследному члену королевской семьи в праве на однополый союз. Такой брак поставит под угрозу монархию из-за отсутствия наследников, писал Ревинкель.

Премьер-министр Рютте заявил, что прошло более 20 лет с момента, когда этот вопрос обсуждался последний раз, и с тех пор многое поменялось.

«Правительство считает, что наследник также может жениться на человеке своего же пола», — отметил глава правительства.

Однако официальная позиция кабмина пока неизвестна. «Сейчас нет смысла решать этот вопрос. Он зависит от фактов и обстоятельств конкретного дела», — сказано в сообщении.

Нидерланды легализовали однополые браки в 2001 году. При этом сама принцесса Катарина-Амалия никак не комментирует книгу Питера Ревинкеля и заявление премьер-министра.

Ранее «Секрет» писал, что Китай запретил продажу первого набора LEGO, посвящённого сообществу ЛГБТК+.

Фото: tijdvooramersfoort.nl

Новости партнеров