«Ни туалета нет, ни руки помыть». Путин рассказал о важности туристического нацпроекта

17 декабря 2020 в 18:45

В России появится структура, которая будет заниматься исключительно вопросами внутреннего туризма. Об этом Владимир Путин сообщил в ходе своей пресс-конференции 17 декабря. Он пообещал, что государство будет поддерживать туристический бизнес, а неизрасходованные средства из программы туристического кешбэка перенесут на следующий год.

Глава государства подчеркнул, что развивать внутренний туризм очень важно и сейчас вице-премьер Дмитрий Чернышенко, ответственный за это направление, «очень активно в это включился».

«Мы отдаём себе отчёт, насколько это важно и для государства», — сказал Путин.

Поднявший тему туристического нацпроекта журналист упомянул о Турции, солидную долю в ВВП которой составляет именно туризм. Российский лидер напомнил, что в этой стране на протяжении многих десятилетий выстраивалась соответствующая система и инфраструктура, а государство оказывало отрасли поддержку. Примерно в том же направлении будет двигаться и Россия, пообещал президент.

Как поддержат российский туризм

Путин указал, что государство будет поддерживать туристический бизнес и способствовать развитию туристической инфраструктуры в стране, но прежде всего он ждёт инициативы от бизнеса.

«Разумеется, я вижу, знаю, понимаю. Вижу людей, которые говорят: да, так красиво, но, извините, ни туалета нет, ни руки помыть, питание не налажено, ни проехать ни пройти. Это требует времени и колоссальных денег. Но прежде всего мы исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере. Государство должно оказывать необходимую поддержку, разумеется, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства мы будем на это выделять», — объяснил президент.

Он подчеркнул, что поддержку планируется оказать не только крупному бизнесу, но и региональным турфирмам.

Стимулировать россиян путешествовать по стране в 2020 году решили с помощью программы туристического кешбэка, позволяющей вернуть до 20% затрат на тур при условии бронирования его у лицензированных Ростуризмом операторов и отелей. На эту программу в правительстве заложили 15 млрд рублей, однако потратить их до конца года не удалось. Путин заверил, что эти деньги не пропадут.

«Освоено только 1,2 млрд рублей. Но договорились с правительством, что мы эти деньги не перераспределим, будем использовать не меньшие суммы и в следующем году и постараемся наращивать этот вид услуги. Средства, которые были предусмотрены, мы перенесём на следующий год», — пояснил президент.

Российский лидер призвал СМИ активно поддерживать направление внутреннего туризма и почаще рассказывать о возможностях России в плане путешествий. Для поддержки туристической отрасли, сильно пострадавшей от пандемии и закрытия границ, летом 2020 года решили выделить отдельный национальный проект. «Туризм и индустрия гостеприимства» займётся повышением привлекательности внутреннего туризма в России и созданием в стране курортов и маршрутов мирового уровня. Работу над нацпроектом предполагается завершить до конца 2020 года.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме