05 сентября 2017 года в 11:12

Невостребованные мощности ГЭС предложили использовать для майнинга

Минприроды предложило использовать невостребованные мощности гидроэлектростанций (ГЭС) в Сибири и на Дальнем Востоке для майнинга криптовалют. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра Сергея Донского.

По словам Донского, ранее с предложением использовать мощности к майнерам обратилось руководство энергетической компании «Евросибэнерго». «У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств. Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой и недорогой электроэнергией», – рассказал «Ведомостям» представитель «Евросибэнерго».

По словам представителя исследовательской группы АКРА Натальи Пороховой, у сибирских ГЭС невостребованных мощностей в семь раз больше, чем тратится на добычу биткоина и эфира по всему миру. «Общая мощность ГЭС в Сибири — более 20 ГВт, они загружены в среднем всего на 45%, но даже при этом вырабатывают порядка 90 млрд кВт•ч в год. Для производства биткоина и эфира в мире потребляется около 15 млрд кВт•ч в год», – говорит Порохова.

Обсудить ()