Netflix купил создателей «Игры престолов» за $200 млн

08 августа в 16:06

Создатели популярного сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс определились, на кого они будут работать в ближайшие несколько лет. Конкуренция за самых успешных авторов сериалов последнего десятилетия велась между крупнейшими киностудиями, но Netflix выиграл эту гонку, пообещав им гонорар в $200 млн.

В апреле 2019 года закончилась почти десятилетняя эпоха «Игры престолов», которую Бениофф и Уайсс провели за написанием сценариев для HBO. В мае авторы встретились с шестью крупнейшими киностудиями, в том числе Netflix, Disney, WarnerMedia, HBO и Amazon, чтобы обсудить возможное сотрудничество. В июле их количество сузилось до трёх. Борьба за творческий дуэт окончилась победой Netflix, предложившего наилучшие условия сотрудничества.

Точную сумму сделки пока официально не озвучили, однако цифру $200 млн привёл The Hollywood Reporter со ссылкой на свои источники. Если это так, то Бениофф и Уайсс обошли по гонорарам авторов «Мира Дикого Запада» Лизу Джой и Джонатана Нолана, которые получили от Amazon $150 млн.

Речь пока не идёт о каком-то конкретном проекте, в котором будут заняты шоураннеры. Им предстоит многолетнее сотрудничество с Netflix, но до этого они всё ещё должны написать и спродюсировать несколько фильмов для других студий, в том числе следующую трилогию «Звёздных войн» для Disney и Lucasfilm. Первый эпизод космической саги за их авторством выйдет в декабре 2022 года.

«Игра престолов» (англ. Game of Thrones) — популярный сериал в жанре фэнтези по книгам американского писателя-фантаста Джорджа Мартина. Он выходил на канале HBO с 2011 по 2019 год и за это время не раз признавался лучшим сериалом новейшей истории. Сериал стал одним из самых крупнобюджетных проектов в истории телевидения и самым дорогим в жанре фэнтези. «Игра престолов» получила ряд престижных кинонаград, в том числе несколько «Эмми» и «Золотых глобусов».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!