21 августа 2017 года в 13:03

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

Третейский суд Дагестана взыскал с автоконцерна Hyundai 18,2 млн рублей. При этом представители дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) говорят, что такой иск не рассматривался, а судья, якобы вынесший приговор, никогда не работал в суде. На эту историю обратил внимание «Коммерсантъ».

В апреле 2016 года Надим Апаев купил автомобиль Hyundai Equus за 1,3 млн рублей, а через несколько месяцев попробовал его обменять из-за обнаруженных дефектов. Вместо этого производитель вернул покупателю потраченные им средства, поскольку автомобиль уже был снят с производства.

Надим Апаев подал в суд на Hyundai на 2,4 млн рублей, поскольку, по его мнению, так выросла цена на автомобиль за несколько месяцев. Кроме того, Апаев в иске указал требование на 2,3 млн рублей пеней. Суд отклонил иск из-за отсутствия доказательств.

После этого Апаев уступил права требования некоему Абдурахману Магомедову, который увеличил размер пеней до 9,6 млн рублей в иске. 4 августа представителей российского дистрибутора автомобилей «Хендэ Мотор» вызвали в ФАТС для получения исполнительного листа на сумму 18,2 млн рублей.

Дело рассматривалось якобы на основании арбитражного соглашения единолично судьёй ФАТС. Также в документе отмечается, что Hyundai уведомили о судебном разбирательстве, но представители компании не пришли в суд.

«Считаем, что решение ТС фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьёй ТС в Махачкале с превышением полномочий», — заявила руководительница юридического отдела «Хендэ Мотор СНГ» Наталья Моисеева.

При этом представители суда заявляют, что через их инстанцию такое дело не проходило, а судья, вынесший приговор, никогда у них не работал.

Теги:Суд
Обсудить ()