01 сентября 2021, 13:11
2 мин.

«Немного страшно». Создатель мобильной версии YouTube из России покинул Google

Топ-менеджер Google Андрей Дороничев, который запускал мобильную версию видеохостинга YouTube, уволился из Google после 14 лет работы. Причины ухода он не уточнил, но признался, что ему немного страшно покидать корпорацию. По словам IT-специалиста, он «почти забыл, как это — не быть в Google». Ранее Дороничев стал одним из создателей онлайн-платформы Mesto, с помощью которой русскоязычные предприниматели могут «найти единомышленников и построить что-то крутое».

«Немного страшно». Создатель мобильной версии YouTube из России покинул Google

О своём увольнении из Google Андрей Дороничев сообщил в Instagram.

«Я уволился из Google. Сегодня мой последний день. Чувствуется странно: у всех заканчивается лето, а у меня — 14 лет. И гордость, и радость, и немного страшно», — написал он.

Дороничев сравнил свой уход из корпорации с окончанием обучения в школе и институте. По его словам, за время работы он «вырастил целую новую версию себя» и научился строить продукты для всего мира.

«А сегодня будто и последний звонок, и вручение диплома. Покидаю альма-матер и шагаю в мир. Спасибо Google. Это было самое невероятное приключение в моей жизни», — отметил Дороничев. Он добавил, что после ухода из Google будет «исследовать жизнь как инвестор, предприниматель и уличный музыкант».

Чем занимался Андрей Дороничев

Андрей Дороничев родился в Москве. С 14 лет он занимался бизнесом; по его собственному признанию, успел создать 14 неудачных компаний. Одним из наиболее успешных его проектов стал контент-провайдер «Тапок», который позволял пользователям загружать на телефоны игры, картинки и музыку, оплачивая их с помощью SMS.

Позже Дороничев решил оставить бизнес в России и переехал в Сан-Франциско. С 2007 года он работал в Google. Он стал одним из создателей приложения YouTube Mobile — мобильной версии популярного видеохостинга. Также IT-специалист работал над операционной системой Android, руководил направлением виртуальной реальности, а с 2020 года занимался развитием игровой платформы Stadia.

В то же время Дороничев продолжал инвестировать в российские проекты. В 2019 году он вместе с группой инвесторов вложил $200 000 в российский образовательный стартап U Skillz. В 2020-м он стал сооснователем русскоязычного онлайн-проекта Mesto — сообщество инвесторов и предпринимателей. В апреле того же года Дороничев стал одним из героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине «Как устроена IT-столица мира».

Фото: Instagram / dobry

Новости партнеров