Немецкие рабочие отказались обслуживать остановившийся в Гамбурге самолёт Лукашенко

15 октября в 10:51

Рабочие немецкого профсоюза Lufthansa Technic, работающие в аэропорту Гамбурга, отказались обслуживать самолёт президента Белоруссии Александра Лукашенко. Техники потребовали его отставки и выразили солидарность с белорусскими рабочими.

Принадлежащий Лукашенко Boeing 737 (регистрационный номер EW-001PA) должен был пройти техническое обслуживание на площадке Lufthansa Technic в аэропорту Фульсбюттель (Гамбург). Однако, когда рабочие обнаружили, что это борт человека, «приказавшего стрелять по демонстрантам», они отказались обслуживать его в знак поддержки белорусов.

«Мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», — сказано в листовке профсоюза, опубликованной белорусским оппозиционным Telegram-каналом NEXTA. Её подлинность также подтвердил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Фото: Фото: Telegram-канал Nexta

В листовке содержался ряд требований к белорусскому правительству:

«Мы требуем отставки Лукашенко и настоящих демократических выборов! Мы требуем освобождения всех политических заключённых и немедленного восстановления на работе тех коллег, которые потеряли работу! Мы требуем, чтобы все сотрудники могли свободно объединяться в независимые профсоюзы!»

В 1989 назад Lufthansa Technic уже отказывалась обслуживать самолёт Николая Чаушеску, занимавшего пост главы Румынии, в знак протеста против его политики.

Сейчас инициативу рабочих пока никак не подтвердили официальные лица компании, но «в той или иной форме они вынуждены учитывать мнение работников», пояснил Ярошук. В Германии очень развита система профсоюзов, а Lufthansa — членская организация Verdi, объединённого профсоюза работников сферы услуг.

Протесты в Белоруссии против переизбрания Лукашенко на шестой президентский срок и произвола правоохранительных органов при разгоне митингов продолжаются уже более двух месяцев, с 9 августа. По данным ЦИК, действующий президент набрал около 80% голосов избирателей, а его основной конкурент Светлана Тихановская — 10%.

Фото: Serge Serebro, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме