Немецкие аналитики предсказали конец глобализации и начало «эпохи беспорядка»

10 сентября в 11:02

Вслед за эпохой глобализации миру предстоит «эпоха беспорядка», предположили немецкие аналитики из Deutsche Bank. Начаться она может уже в 2020 году, а одним из главных факторов дестабилизации мировой обстановки станет торговая война между США и Китаем.

В исследовании, вышедшем 8 сентября, эксперты Deutsche Bank провозгласили конец эпохе глобализации, длившейся с 1980 года. Аналитики указали, что характерным признаком новой эпохи станет возвышение китайской экономики над американской. Оно будет сопровождаться напряжением в отношениях между Китаем и США.

Кроме того, мировым экономикам стоит ожидать:

  • вероятную экономическую стагнацию для Европы после пандемии коронавируса, которая может привести к распаду Евросоюза;
  • продолжение роста глобального долга и распространение политики «вертолётных денег» от центробанков;
  • рост инфляции;
  • ужесточение конкуренции между поколениями и усиление степени влияния миллениалов и более молодых поколений;
  • новую технологическую революцию.

Основной же тренд как минимум на ближайшее десятилетие, по мнению аналитиков, — это беспорядок. По мере сокращения разрыва между крупнейшими экономиками мира возрастает риск военного конфликта между ними, хотя в случае с Китаем и США куда более вероятна экономическая война. При этом противостояние будет набирать обороты независимо от итогов ближайших президентских выборов в США. В конечном итоге это может привести к формированию страновых блоков, которые будут соперничать между собой за зоны влияния.

Однако не всякий беспорядок является плохим, уточняют в Deutsche Bank. Например, рост численности избирателей из более молодых поколений приведёт к тому, что правительствам придётся больше заботиться о климате и вводить «углеродный налог» в попытке сдержать глобальное потепление. А заоблачные оценки стоимости технологических компаний могут с равной вероятностью привести как к повторению «пузыря доткомов», так и к технологическим прорывам.

«Наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесёт масштабные интервенции (монетарных властей) и ликвидность», — подчеркнули авторы исследования.

Тем не менее в Deutsche Bank признали, что о рекордном совокупном росте цен на активы, с которым ассоциировалась эпоха глобализации, лучше забыть. «Век беспорядка» несёт угрозу текущим глобальным оценкам.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме