Немцов посмертно засудил покойного Лужкова на €21 000. Деньги получит дочь оппозиционера

23 июня в 16:16

Оппозиционный политик Борис Немцов посмертно выиграл дело против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Необычность этого разбирательства заключается в том, что как истец, так и ответчик уже скончались.

О победе в деле Немцова против Лужкова сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Судебный конфликт тянулся с 2009 года, когда Немцов в соавторстве с оппозиционером Владимиром Миловым издал доклад «Лужков: итоги», посвящённый 17-летию службы политика на посту мэра столицы. В нём были описаны проблемы коррупции, беспорядка в ЖКХ и других недостатках в социальной сфере столицы, а Лужков упоминался не иначе как вор и коррупционер:

«Мы с Лужковым разновеликие фигуры: я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я — нет!» — утверждал Немцов.

После того как статью Марии-Луизы Тирмастэ о докладе опубликовал «Коммерсантъ», Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, обвинив его авторов в клевете. В результате с Немцова и издательского дома «Коммерсантъ» взыскали по 500 000 рублей в пользу бывшего мэра. Летом 2010 года Немцов решил обжаловать приговор в Страсбурге.

Развязка этого дела наступила только спустя десять лет. 23 июня 2020 года ЕСПЧ признал, что из-за иска Лужкова права Немцова, Милова и автора статьи в «Коммерсанте» на свободу выражения мнений оказались нарушены. Кроме того, в решении суда говорится, что присуждённая Лужкову компенсация не преследовала «насущной социальной потребности» и не была необходима в демократическом обществе.

Поскольку Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в феврале 2015 года, а Юрий Лужков скончался в декабре 2019 года, разбираться с итогом долгоиграющего разбирательства придётся их наследникам. Суд постановил взыскать с семьи бывшего мэра почти €21 000 в качестве возмещения расходов и морального вреда в пользу дочери Немцова Жанны. Она представляет сторону отца после его убийства.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме